• 您好,欢迎来到鄂托克之窗!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗安全生产监督管理局

鄂托克旗安全生产委员会办公室关于开展2017年职业病防治法宣传周活动的通知

索 引 号: 000014349/2019-00001 分  类: 市场监管、安全生产监管 ;
发布机构:安委办 发文日期:2019年05月17日
名  称: 鄂托克旗安全生产委员会办公室关于开展2017年职业病防治法宣传周活动的通知
文  号: 鄂安委办发〔2017〕20号 主 题 词:

各苏木镇人民政府,各开发区(园区)管委会, 旗直各部门

    为深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步推动全旗职业病危害防治工作,根据《内蒙古自治区安监局关于学习贯彻国家安全监管总局2017年职业健康监管工作要点和职业健康宣传工作要点的通知》(内安监职安函[2017]21号)精神,现就做好我旗2017年《职业病防治法》宣传周活动有关事项通知如下:

一、活动主题及时间

此次《职业病防治法》宣传周活动主题为“健康中国,职业健康先行”,时间从2017 424日至430日。

    二、宣传主要内容

    1.《职业病防治法》等法律法规和配套规章、标准;

    2.职业健康检查、职业健康监护、职业病诊断与鉴定制度;

    3.用人单位职业病防治的法定责任和作业场所职业卫生监管;

    4.劳动者依法享有的职业卫生保护权利;

    5.职业病患者的工伤保险待遇;

    6.防治常见职业病的科普知识。

    三、宣传对象

    主要针对用人单位和接触职业病危害的劳动者,重点对中、小、 微型用人单位负责人和劳动者开展职业病防治法律法规和职业健康知识的宣传教育。

    四、宣传形式

宣传形式包括新闻报道、现场宣传咨询、印发科普读物与职业健康教育资料、专家在线访谈、举办讲座与知识竞赛、网站专题宣传、群发公益短信、张贴海报和宣传用语、开通微博客、召开媒体通气会、专题培训等。

(一)强化社会媒体专题宣传。各地区、各部门要充分利用电视、广播、报刊、网络、微博、公共传媒等社会媒体,积极开辟宣传专栏、专题、网页,集中、广泛开展职业病防治法宣传。

    (二)开展公益宣传咨询活动。在职业病防治法宣传周活动中,依托当地大型企业、职业卫生技术服务机构等单位,在人口密集区和企业集中地,采取张挂横幅、设立展板、发放职业病防治宣传材料、案例警示、现场咨询等形式,展示有关主题宣传画及职业病宣传材料,广泛宣传职业病防治等法律法规,在全社会营造浓厚舆论氛围和宣传声势。

    (三)开展职业卫生“四进”活动。编印有关职业病防治知识宝典、 职业健康安全知识折页等宣传资料,通过进企业、进乡镇、进社区、进工作场所宣贯,提高用人单位落实职业病防治主体责任意识,增强劳动者职业病危害防护意识。各地区、各部门可以选定职业病危害严重的重点企业,组织有关单位深入企业开展现场宣传、咨询与防病指导等活动,维护劳动者的合法权益。

    五、工作要求

    (一)加强领导,精心组织。各地区、各部门要充分认识开展《职业病防治法》宣传周活动的重要意义,把宣传活动作为预防、控制和消除职业病危害、保护劳动者职业健康的重要内容,加强领导,积极筹划,精心组织实施,落实必要经费,不走过场,充分结合实际制定宣传周实施方案,确保宣传周活动落到实处。

    (二)广泛发动,形成合力。各地区、各部门要积极争取新闻媒体的支持和配合,充分发挥主流媒体和新媒体的作用,注重互动式宣传与参与式宣传相结合,形成全方位、多角度的立体宣传格局,营造全社会共同关注职业病防治的良好氛围。

    (三)突出重点,注重实效。各地区、各部门针对本地重点职业病危害、重点人群和重点行业,深入企业、车站、市场等流动人口密集区和开发区、工业区等企业密集地开展宣传活动。同时,各地区、各部门要将宣传周活动与用人单位职业卫生基础建设和职业病危害项目申报等工作紧密结合起来,全面推动职业病防治工作。

    (四)认真总结,积累经验。活动结束后,各地区、各部门要对活动开展情况认真进行总结,及时整理先进经验、典型做法,分析存在问题,并于 5 3日前将活动总结及统计表(见附件 1)的电子版和纸质版(加盖单位公章)报鄂托克旗安全生产委员会办公室。

  联系人:李彦余,联系电话:62220636222060(传真) 

  电子邮箱:ajjxjg@163.com

 

附件:1.2017 年《职业病防治法》宣传周活动情况统计表;

      2.2017年《职业病防治法》宣传周宣传标语 

 

 

附件1

 

2017 年《职业病防治法》宣传周活动情况统计表

                          (单位名称)

形 式

(次数/份数/人数)

研讨会、主题报告会、员工座谈会、知识讲座等活动

 

知识竞赛、职业健康教育资料创作竞赛次数

 

新闻报道次数

 

现场咨询人次数

 

广播、电视、报刊等媒体报道次数

 

公益短信、微博、微信、在线访谈等新媒体报道

 

印发宣传材料份数

 

深入企业宣传份数

 

培训班次数

 

接受培训人数

 

职业健康检查义诊次数

 

接受职业健康检查人数

 

出动宣传人员数

 

出动宣传车次

 

对宣传工作的意见和建议(可另附页) :

填表人:                                    

 

附件2

 

2017 年《职业病防治法》宣传周宣传标语

(仅供参考)

 

1.健康中国,职业健康先行

2.健康工人健康企业健康中国

3.高高兴兴上班,平平安安回家,健健康康退休

4.健康就是财富

5.职业健康幸福

6.健康劳动,幸福生活

7.创建健康企业,促进劳动者全面健康

8.科学防治职业病

9.关注职业卫生,关爱幸福人生

10.关爱农民工职业健康

11.创建并推行健康企业文化

12.做好职业健康监护,早期发现职业健康损害

13.开展职业健康促进,提高劳动者健康素养

14.工伤保险,有力的保障