• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 苏木乡镇 > 棋盘井镇

棋盘井镇委员会关于印发《民兵组织整顿实施方案》的通知

索 引 号: 000014349/2013-02256 分  类: 国防 ; 规划计划
发布机构:中共棋盘井镇委员会 发文日期:2013年03月26日
名  称: 棋盘井镇委员会关于印发《民兵组织整顿实施方案》的通知
文  号: 棋党字〔2013〕15号 主 题 词:

各嘎查村、社区、民兵连:

    现将《棋盘井镇二0一三年民兵组织整顿实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

     特此通知

 

                                                  中共棋盘井镇委员会

                                                     2013326

 

 

鄂托克旗棋盘井镇二0一三年

民兵组织整顿实施方案

 

 为了全面加强对我镇民兵组织的管理,整顿和规范民兵组织建设,特制定本方案。

一、指导思想和原则

以党的十八大精神为指导,牢固树立科学发展观,以新时期军事战略方针为统揽,以规范民兵组织、整合民兵力量为重点,以《鄂尔多斯市2013年民兵组织整顿实施方案》为依据,根据民兵所担负的任务,通过组织整顿,优化组织布局,落实组织编制,理顺领导关系,改进管理办法,不断提高抢险救灾、维护社会稳定、快速动员、综合支前保障能力。坚持“任务牵引、突出重点、优化布局、提高质量”的原则,努力建设一支组织健全、政治可靠、训练有素、保障有力的民兵队伍。

二、主要任务

我镇民兵主要任务是战备执勤、协助维护社会稳定、处置突发事件,战时补充兵员,上级赋予的其它极难险重任务。这次民兵组织整顿要紧紧围绕民兵担负的任务,科学规划,合理布局,严密组织,严格落实人员编制,使民兵的力量构成、编制结构与负担的任务相一致。

(一)基干民兵

1.应急队伍

按照鄂托克旗人武部整组方案要求,我镇今年要编40人的民兵应急排。

2.作战队伍74

在乌珠尔社区编一个74人防化连。

3.其他分队人

在额尔和图嘎查编一个40人无坐力炮兵连。

4.步兵分队

根据中发〔20029号文件“减少步兵分队数量”的要求,应急队伍、勤务保障队伍和其它队伍编组后,所剩余基干民兵全部编为步兵分队。

(二)普通民兵连

根据《兵役法》规定,符合服兵役的适龄公民,除服现役外,其他编为民兵组织服预备役。普通民兵仍沿用过去的办法,在嘎查村编连。

三、实施步骤

今年,民兵整组工作本着立足实际、着眼长远、积极稳妥、打牢基础、协调发展的原则,分四个阶段进行。

第一阶段:准备阶段(315日前):我镇要在深入细致分析作战任务的基础上,根据上级精神,做好顶层设计,周密部署工作,理清思路,规范程序,科学制定方案。

第二阶段:实施阶段(316日至415日):全面实施民兵整组工作,深入宣传教育,选拔对象,进行政治审查,确定出入队员。调配干部,组织官兵认识,明确武器装备配备,进行入队宣誓,确定参训对象,健全有关制度,组织开展活动。

第三阶段:总结阶段(416日至20日):收集整理资料,梳理整组成果,总结工作经验,研究分析新形势下民兵整组工作中出现的新情况、新问题,上报整组报告和组织实力,做好迎接上级检查验收的准备。

第四阶段:验收阶段(421日至30日):我镇要抓住一切集体活动和农闲时期等有机时机,尽早安排部署,做好上级对我镇武装部整组建设情况的检查验收准备工作。

具体要求

(一)提高思想认识,增强紧迫感

今年是落实科学发展观关键之年,也是全球经受金融危机第二年,也是建国61周年喜庆之年。我镇国防后备力量建设任务艰巨,责任重大。中发〔20029号和中发〔20046号文件对新形势下加强民兵建设做出了原则性规定,总参〔2003231号文件就如何搞好民兵组织整顿工作进行了详细说明,参动〔2006110号文件又针对如何调整民兵组织提出了明确要求。我镇一定要充分认清整组工作的重要性和紧迫感。

(二)加强组织领导,齐抓共管

民兵组织整顿工作关联军队和地方,涉及各行各业和千家万户,我镇武装部一定要及时向党委、政府汇报,共同制定民兵组织整顿工作方案,密切配合,形成合力,齐抓共管。

(三)突出重点,全面提升整组编兵质量

我镇武装部要按照规定的任务数,分作战队伍、勤务保障队伍、应急队伍和其他队伍四种类型来组建辖区基干民兵,要本着任务牵引,建用一致的原则,最大限度地把退伍军人和各类专业人才编入基干民兵。始终要把应急分队作为一支拳头力量来抓出成效。进一步规范民兵组建建设,提高编兵质量,提高基层规范化建设水平。