• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开年报

鄂托克旗人民政府2011年政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 000014349IHA001/2012-14352 分  类: 其他 ; 机构职能
发布机构:鄂托克旗人民政府 发文日期:2012年03月29日
名  称: 鄂托克旗人民政府2011年政府信息公开工作年度报告
文  号: 无 主 题 词:固定公开

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和相关文件要求,由鄂托克旗人民政府办公室负责编制,全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等七个部分。

一、概述

2011年我旗在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极采取措施,狠抓工作落实,大力推进政府信息公开工作。

(一)完善工作机构,加强组织领导。旗政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制、信息公开网建设等各项工作。2011年旗政府信息公开工作主要由旗政府办公室负责落实,其所属的电子政务中心具体负责信息收集、整理及网上公开工作。旗政府切实履行好对各苏木镇、各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,同时做好自身信息公开工作,要通过全旗各部门共同努力,切实把我旗的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

(二)加强梳理分析,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,各苏木镇政府和各部门对本部门的政府信息进行了梳理,经部门领导审核公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,对目录进行分类和细化,包括单位性质、领导介绍、工作动态等基础信息,特别是通过对业务信息资源的目录梳理,为信息资源的再整合和构架网上服务体系奠定了基础。

(三)依托政府网站体系,发挥公开平台作用。一方面把发挥好旗政府门户网站作为公开政府信息的平台,围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,做好旗政府及各部门主动公开政府信息的发布工作。另一方面,加强全旗政府网站体系基本建设。各苏木镇政府和各部门的门户网站均开设了政府信息公开栏目。

(四)营造良好的工作氛围。旗人民政府高度重视信息公开工作,积极引导信息公开工作实现时效性、规范性和合法性相结合的工作目标,各级各单位自觉贯彻落实《条例》,加强信息公开工作,形成了积极、规范、高效、有序的信息公开工作氛围。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开情况

2011年度,政府门户网站共发布信息1119条,其中今日鄂托克350条、旗区动态128条、部门动态254条、图片新闻23条、信息公开各类文件117条、通告公示15条;旗长信箱和信访信箱共回复信息35条、在线调查和民意征集共7条;发光二极管(英文缩写LED)幕系统共发布各部门工作动态、通知等各类政务信息180

(二)信息公开载体

1、鄂托克旗人民政府网站,旗内各行政机关网站。

2、鄂托克旗各苏木镇政府下设的便民服务中心。

3、各行政机关内设的公示栏、查阅室、期刊、电子显示屏、触摸屏等。

4、鄂托克旗档案馆。

三、依申请公开办理情况

全旗各行政机关共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府公开信息不收取任何费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

未发生任何因违反政府信息公开工作规定而引起的投诉、复议、诉讼情况。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题。一是我旗政府信息公开起步较晚,一些部门的政府信息公开工作不全面,存在滞后性和不规范等问题。二是政府信息公开有利于提高机关工作效率和建设“阳光政府”的思想认识需要进一步加强。三是长效工作机制建设有待于进一步完善。

(二)改进措施。一是进一步加大公开力度,丰富公开内容,对旗政府及部门的信息,除法律、政策明确规定不予公开的信息外,全部通过各种平台和载体向人民群众公开。二是开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓度和参与度。三是采取多种形式,强化监督检查工作。

 

七、无需要说明的其他事项。

 

 


 丨