旗委   人大    政府    政协   
    
当前位置:首页>鄂托克2014>政务公开>政策法规>政策解读
森林草原防火知识
日期:2015-01-01 来源:林业局
 

1、什么是森林草原火灾?

    答:㈠森林火灾是指失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统和人类带来一定危害和损失的林火行为。森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害。 

    ㈡草原火灾是因自然或人为原因,在草原或草山、草地起火燃烧所造成的灾害,草原火灾除造成人民生命财产损失外,主要是烧毁草地,破坏草原生态环境,降低畜牧承载能力,并促使草原退化。

2、《森林防火条例》、《草原防火条例》的适用范围是什么?

   答:适用于中华人民共和国境内森林草原火灾的预防和扑救。但是城市市区的除外。

    3、森林草原防火工作实行什么方针?

   答:“预防为主、防消结合、积极消灭”的工作方针。

    4、森林草原防火工作实行什么负责制?

   答:地方各级人民政府行政首长负责制。

    5、落实行政领导负责制有哪五条标准?
    答:一是各级组织机构落实,特别是市、县、乡、三级森林草原防火指挥部,机构健全稳定,人员高效精干。二是责任到人。各级地方政府森林草原防火指挥部指挥长是本地区森林草原防火的第一责任人,森林草原防火指挥部成员,都要划分森林草原防火责任区,签订防火责任状、并经常深入责任区督促检查,帮助解决实际问题。三是森林草原防火基础设施建设纳入当地林业、农牧业发展总体规划。四是森林草原火灾预防和扑救经费纳入地方财政预算。五是一旦发生森林草原火灾,有关领导及时深入现场组织指挥扑救。

6、县级以上人民政府森林草原防火指挥机构,其职责是什么?

    答:负责组织、协调和指导本行政辖域区森林草原防火工作。

    7、地方各级森林草原防火办事机构的日常工作范围有哪些?
   答:地方各级森林草原防火指挥部办公室日常工作范围主要是:
   (1)贯彻执行国家森林草原防火工作的方针、政策,监督检查《森林防火条例》和《草原防火条例》等有关法规的实施。
  (2)进行森林草原防火宣传教育,制定森林草原防火措施,实施森林草原火灾的预防工作;
  (3)管理森林草原防火的监测和护林护草工作,组织开展森林草原防火检查,实施森林草原消防监督,批准人员入山和野外火源管理;
  (4)组织森林草原防火科学研究,推广先进技术,培训专业队伍;
  (5)组织制定本地森林草原防火基础设施建设规划,并组织其实施,管理有关设施设备;
  (6)坚持防火值班,掌握火情动态,编制扑火预案和指挥方案,参与组织和指挥扑救森林草原火灾;
    (7)配合有关部门查处森林草原火灾案件;授权行使森林草原防火行政处罚权利;
  (8)负责森林草原火灾统计,管理森林草原火灾档案;
   (9)完成本级森林草原防火指挥部和上级森林草原防火办公室交办的工作。

    8、护林员的职责是什么?
    答:林草区和林草区的基层单位,应配备兼职或专职护林员,护林员在森林草原防火方面的职责是巡护森林、草原,管理野外用火,及时报告火情,协助有关机关查处森林草原火灾案件。     

    9、哪一级以上政府哪个部门负责本行政区域森林草原防火的监督和管理工作,并承担本级人民政府森林草原防火指挥机构的日常工作?

   答:县级以上林业、农牧业主管部门。承担本级人民政府森林草原防火指挥机构的日常工作主要是林业主管部门。

   10、森林、林木、林地、草原的经营使用单位或个人,在其经营范围内承担什么责任?

   答:森林、草原防火。

   11、各级人民政府、有关部门应当组织经常性的什么活动,普及森林草原防火知识,做好森林草原火灾预防工作?

   答:森林草原防火宣传。

   12、国家鼓励通过什么形式转移森林草原火灾风险,提高防灾减灾能力和灾后自我救助能力?

   答:保险形式。

   13、森林草原防火原则是什么?

   答:打早、打小、打了。

   14、我旗森林草原防火期是什么时间?

   答:每年的11月1日到翌年的5月15日,其中每年的3月15日至5月15日为森林草原防火戒严管制期(也称戒严期),必要是市或旗人民政府向社会发布《戒严令》,戒严期间将采取超常规措施加强森林草原火灾防范工作。

   15、在防火期内特殊需要用火时应遵守哪些规定?
  答:在防火期内,在林草区必须禁止野外用火。因特殊情况需要用火时,必须严格遵守以下规定:
  (1)各类生产用火 烧荒、烧草场、烧灰积肥、烧田埂、烧秸稞、炼山造林和火烧防火隔离带等生产性用火,必须到旗级人民政府森林草原防火指挥部办公室或旗人民政府森林草原防火指挥部授权的苏木镇人民政府防火指挥部,办理生产用火许可证。经批准进行生产用火的,要有专人负责,事先开好防火隔离带,准备扑火人员和工具,有组织地在三级风以下的天气用火,严防跑火。
  (2)农林牧副业生产用火 应选择安全地点用火,在周围开设防火隔离带,用火后必须彻底熄灭余火。
  (3)用火人员必须持证进入林草区,用火人员必须持有当地旗级人民政府森林草原防火指挥部办公室或旗人民政府森林草原防火指挥部授权的苏木镇人民政府防火指挥部核发的进入林草区生产性用火许可证明。

    16、发现火情后向什么单位报告?
  答:任何单位或个人一旦发现森林草原火情后,必须立即扑救,并及时向当地人民政府或森林草原防火指挥部办公室报告。当地人民政府或森林草原防火指挥部办公室接到报告后,必须立即组织扑火队伍扑救,同时逐级上报上级森林草原防火指挥部或林业、草原主管部门。森林草原火警:12119

    17、在森林草原防火中作出多大贡献才能受奖?
  答:在森林草原防火工作中有下列事迹的单位或个人,由县级以上人民政府给予奖励:
  ㈠严格执行森林草原防火法规,预防和扑救措施得力,在本行政区或森林草原防火区内,连续三年以上未发生森林草原火灾的;
  ㈡发生森林草原火灾及时采取有力措施,积极组织扑救或在扑救中起模范带头作用,有显著成绩的;
  ㈢发现森林草原火灾及时报告,并尽力扑救,避免造成重大损失的;
  ㈣发现纵火行为,及时制止或检举报告的;

    18、森林草原火灾综合治理主要内容是什么?
  答:主要内容有:1、加强宣传教育。2、强化火源管理。3、加快防火工程建设。4、加强森林草原防火队伍建设。5、加强指挥调度。6、强化监督检查。7、森林草原火灾善后处理。

   19、火险天气分几个等级?

   答:火险天气等级,简称火险级。是根据每天的主要火险要素——气温、湿度、风、降水、可燃物含水率和过去连续干旱情况等,按特定方法或微机程序进行计算的。我国林区目前普遍采用五级制:1级——不燃;2级——难燃;3级——可燃;4级——易燃;5级——强燃。防火期内我旗气象、广电视等部门每天进行播报。

   20、什么是森林草原火灾责任事故“四不放过”原则?

    答:事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受教育不放过。
    21、由谁负担扑火人员的经费?
   答:扑火人员的经费按下列规定支付: 国家职工参加扑火期间的工资、旅差费,由其所在单位支付;国家职工参加扑火期间的生活补助费,非国家职工参加扑火期间的误工补贴和生活补助费,以及扑火期间所消耗的其它费用,由火灾肇事单位或肇事者个人支付;火因不清的,由起火单位支付;如火灾肇事单位、肇事个人或起火单位确无力支付的,由当地人民政府支付。

    22、扑火不得动员哪些人员参加?
   答:扑救森林草原火灾时,不得动员残疾人员、孕妇、老人和儿童参加。
    23、扑火指挥员安全职责是什么?

    答:1.及时掌握火场天气情况。

       2.对林火行为的发展做出正确预测和判断。
       3.对火场可能出现的各种情况有充分的应急准备。
       4.事先安排好撤离火场的路线。
       5.密切注意可能发生危险的地段。
       6.时刻保持全方位的通讯联络畅通。
       7.及时掌握扑火队伍的行动和扑火进展情况。

     做为一名扑火指挥员,在扑救森林火灾过程中,必须时刻提醒扑火队员:
    第一、一定要建立避火安全区;
    第二、只有在可能的情况下才可以采用直接扑火方法;
    第三、不打火头;
    第四、在任何情况下,扑火队员决不可以存有侥幸心理。

    24、扑火安全守则有哪些?

    答:1.扑救森林草原火灾不得动员残疾人员、孕妇和儿童。
    2.扑火队员必须接受扑火安全培训。
    3.遵守火场纪律,服从统一指挥和调度,严禁单独行动。
    4.时刻保持畅通的通讯联系。
    5.扑火队员需配备必要的装备,如头盔、防火服、防火手套、防火靴和扑火机具。
    6.密切注意观察火场天气变化,尤其要注意午后扑救森林草在火灾伤亡事故高发生时段的天气情况。
    7.密切注意观察火场可燃物种类及易燃程度,避免进入易燃区。
    8.注意火场地形条件。扑火队员不可进入三面环山、鞍状山谷、狭窄草塘沟、窄谷、向阳山坡等地段直接扑打火头。
    9.扑救林火时应事先选择好避火安全区和撤退路线,以防不测。一旦陷入危险环境,要保持清醒的头脑,积极设法进行自救。扑救地下火时,一定要摸清火场范围,并进行标注,以免误入火区。
    10.扑火队员体力消耗极大,要适时休整,保持旺盛的体力。

    25、什么是“三不三应”原则
   答:夜间对火场原则上围而不打,应组织开设防火隔离带;扑打火头原则上不动用群众,应由专业森林草原消防队员扑打;复杂危险的条件下,原则上不动用大兵团作战,应由精干的专业队实施突击。

    26、什么是“四网两化”
  答:目前为了加强控制森林草原火灾的能力,全国各林草区采取了不少措施,其中“四网两化”是搞好森林草原防火的基本措施,也是初步实现森林草原防火现代化的重要标志。其具体内容是:四网:林火预测预报网、通讯网、了望探测网、林火阻隔网(包括道路、防火线、防火林带等)。两化:扑火队伍专业化、扑火工具机具化。

    27、灭火基本方法有哪些?

    答:目前,世界上通用的扑火方法为风灭、水灭、化灭三种形式,我国常用的有以下几种灭火法:

    ㈠人工扑打法:适用于扑灭弱度和中等强度的地表火,即扑火队员使用扑火手持工具(如一号工具、二号工具、扑火钢刷)直接扑打。扑打时,扑火队员应与火线成一定的角度站立,将二号工具斜向火焰,使其与地面成45度角,轻举高压,一打一拖,这样容易将火扑灭。

    ㈡用水灭火法:用水直接喷洒火场的一种普遍方法。

    ㈢风力灭火法:通过风力灭火机的强大风力,直接吹火线燃烧物,达到燃烧物降温、窒息切断火源的作用。

    ㈣化学灭火法:利用化学药剂或药粉进行扑火或阻滞火灾蔓延的方法。

    28、扑火中常见的几种人身伤害事故
  答:1.被火直接烧伤烧死。主要发生在扑火人员身处险地,来不及撤离。从实验数据来看,火的温度达到800-1000C ,人只能生存7.5秒-18秒。 
  2.窒息伤亡。一是因一氧化碳中毒昏迷或死亡,当空气中的一氧化碳含量达到1%以上,身体较弱者1分钟即可死亡,身体较强者2分钟即会死亡。二是在火的前方,吸入高温气流后,咽喉产出水肿堵死气管死亡。 
  3.摔伤摔死。主要是因在扑火中,因断木、滚石砸伤,或因落崖摔伤摔死。 
  4.因违反操作规程伤亡。在扑火中,使用铁锹、耙子等工具时,没有保持一定的距离而产生相互碰撞,或使用灭火弹不当发生人身伤害事故。

    29、森林草原火灾分为哪几级?

    答:按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾分为一般森林火灾、较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾:
  一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的;
  较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的;
  重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的;
  特别重大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。

    ㈡根据受害草原面积、伤亡人数和经济损失,将草原火灾划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)草原火灾四个等级。

     一般(Ⅳ级) 草原火灾受害草原面积10公顷以上1000公顷以下的造成重伤1人以上3人以下的直接经济损失5000元以上50万元以下的。

     较大(III级)草原火灾受害草原面积1000公顷以上5000公顷以下的造成死亡3人以下,或造成重伤3人以上10人以下的直接经济损失50万元以上300万元以下的。

     重大(Ⅱ级)草原火灾受害草原面积5000公顷以上8000公顷以下的造成死亡3人以上10人以下,或造成死亡和重伤合计10人以上20人以下的直接经济损失300万元以上500万元以下的。

    特别重大(Ⅰ级)草原火灾受害草原面积8000公顷以上的造成死亡10人以上,或造成死亡和重伤合计20人以上的直接经济损失500万元以上的。

    本条表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

    30、违反《森林防火条例》的法律责任有哪些?

    答:根据《森林防火条例》第五章法律责任规定:

    第四十七条 违反本条例规定,县级以上地方人民政府及其森林防火指挥机构、县级以上人民政府林业主管部门或者其他有关部门及其工作人员,有下列行为之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)未按照有关规定编制森林火灾应急预案的;
  (二)发现森林火灾隐患未及时下达森林火灾隐患整改通知书的;
  (三)对不符合森林防火要求的野外用火或者实弹演习、爆破等活动予以批准的;
  (四)瞒报、谎报或者故意拖延报告森林火灾的;
  (五)未及时采取森林火灾扑救措施的;
  (六)不依法履行职责的其他行为。
  第四十八条 违反本条例规定,森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,对个人处500元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。
  第四十九条 违反本条例规定,森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款。
  第五十条 违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。
  第五十一条 违反本条例规定,森林防火期内未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。
  第五十二条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款:
  (一)森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的;
  (二)森林防火期内,进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的;
  (三)森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的。
  第五十三条 违反本条例规定,造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,除依照本条例第四十八条、第四十九条、第五十条、第五十一条、第五十二条的规定追究法律责任外,县级以上地方人民政府林业主管部门可以责令责任人补种树木。

    31、违反《草原防火条例》法律责任有哪些?

    答:根据《草原防火条例》第五章法律责任规定:

    第四十二条 违反本条例规定,县级以上人民政府草原防火主管部门或者其他有关部门及其工作人员,有下列行为之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

   (一)未按照规定制订草原火灾应急预案的;

   (二)对不符合草原防火要求的野外用火或者爆破、勘察和施工等活动予以批准的;

   (三)对不符合条件的车辆发放草原防火通行证的;

   (四)瞒报、谎报或者授意他人瞒报、谎报草原火灾的;

   (五)未及时采取草原火灾扑救措施的;

   (六)不依法履行职责的其他行为。

    第四十三条 截留、挪用草原防火资金或者侵占、挪用草原防火物资的,依照有关财政违法行为处罚处分的法律、法规进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第四十四条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府草原防火主管部门责令停止违法行为,采取防火措施,并限期补办有关手续,对有关责任人员处2000元以上5000元以下罚款,对有关责任单位处5000元以上2万元以下罚款:

   (一)未经批准在草原上野外用火或者进行爆破、勘察和施工等活动的;

   (二)未取得草原防火通行证进入草原防火管制区的。

    第四十五条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府草原防火主管部门责令停止违法行为,采取防火措施,消除火灾隐患,并对有关责任人员处200元以上2000元以下罚款,对有关责任单位处2000元以上2万元以下罚款;拒不采取防火措施、消除火灾隐患的,由县级以上地方人民政府草原防火主管部门代为采取防火措施、消除火灾隐患,所需费用由违法单位或者个人承担:

   (一)在草原防火期内,经批准的野外用火未采取防火措施的;

   (二)在草原上作业和行驶的机动车辆未安装防火装置或者存在火灾隐患的;

   (三)在草原上行驶的公共交通工具上的司机、乘务人员或者旅客丢弃火种的;

   (四)在草原上从事野外作业的机械设备作业人员不遵守防火安全操作规程或者对野外作业的机械设备未采取防火措施的;

   (五)在草原防火管制区内未按照规定用火的。

    第四十六条 违反本条例规定,草原上的生产经营等单位未建立或者未落实草原防火责任制的,由县级以上地方人民政府草原防火主管部门责令改正,对有关责任单位处5000元以上2万元以下罚款。

第四十七条 违反本条例规定,故意或者过失引发草原火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    32、森林火灾的立案标准如何确定?
  答:《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准的通知》规定:
    ㈠放火案:凡故意放火造成森林或其他林木火灾的都应立案;过火有林地面积2公顷以上为重大案件;过火有林地面积10公顷以上,或者致人重伤、死亡的,为特别重大案件。
  ㈡失火案:失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上,或者致人重伤、死亡的应当立案;过火有林地面积为10公顷以上,或者致人死亡、重伤5人以上的为重大案件;过火有林地面积为50公顷以上,或者死亡2人以上的,为特别重大案件。

    33、森林火灾案件如何量型?

答:根据《刑法》第115条规定,由于行为人的过失引起火灾,致他人重伤、死亡或公共及他人财产遭受重大损失的,应追究刑事责任。
  (一)有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或拘役:
  1、死亡1人以上的;
  2、重伤3人以上的;
  3、生活资料基本损失的受灾户30户以上的;
  4、直接财产损失30万元以上的;
  5、烧毁森林100亩以上或特种用途林10亩以上的;
  6、烧毁国家一级保护珍贵树木或百年以上古树名木3棵以上,或烧毁国家二级保护珍贵树木10棵以上的;
  7、火灾事故造成的单项损害后果虽未达到上列单项标准,但同时具有两项以上情形,且数量或数额接近单项标准的。
  (二)具有下列情形之一的,处三年以上七年以下有期徒刑:
  1、死亡3人以上的;
  2、重伤10人以上的;
  3、生活资料基本损失的受灾户50户以上的;
  4、直接财产损失60万元以上的;
  5、烧毁森林200亩以上或特种用途林20亩以上的;
  6、烧毁国家一级保护珍贵树木或百年以上古树名木6棵以上,或烧毁国家二级保护珍贵树木20棵以上的;
  7、火灾事故造成的单项损害后果虽未达到上列标准,但同时具有两项以上情形,且数量或数额接近单项标准的。
  根据《刑法》第139条规定,违反消防管理法规,经公安消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,以致发生火灾,造成他人伤亡或公共及他人财产重大损失的,应对直接责任人员追究刑事责任。
  (一)具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或拘役:
  1、死亡1人以上的;
  2、重伤3人以上的;
  3、生活资料基本损失的受灾户30户以上的;
  4、直接财产损失30万元以上的;
  5、火灾事故造成的单项损害后果虽未达到上列单项标准,但同时具有两项以上情形,且数量或数额接近单项标准的。
   (二)具有下列情形之一的,处三年以上七年以下有期徒刑:
    1、死亡3人以上的;
    2、重伤10人以上的;
    3、生活资料基本损失的受灾户50户以上的;
    4、直接财产损失60万元以上的;
    5、火灾事故造成的单项损害后果虽未达到上列单项标准,但同时具有两项以上情形,且数量或数额接近单项标准的。

 

 

 

鄂托克旗人民政府主办 鄂托克旗政务公开室承办 版权所有 蒙ICP备05002814号
联系电话:0477-6211511 Email:eqxxw@126.com
(建议将显示屏分辨率设置为1024×768)