您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
市环保局深入我旗调研农村牧区集中点污水处理设施建设和运行管理工作

来源:公用事业发展中心

发布时间:2021-01-29 14:07

字号:

    近日,鄂尔多斯市生态环境局土壤科一行深入鄂托克旗对农村牧区集中点污水处理设施建设和运行管理情况进行实地调研,旗生态环境分局和公用事业发展中心分管负责人参加调研。
  
  调研组一行先后到鄂托克旗木凯淖尔镇巴音淖尔村、苏米图苏木察汗敖包嘎查、阿尔巴斯苏木布隆嘎查和赛音乌素嘎查等地,对污水处理设施、中水收集回用设施、生态保护措施以及建设、运行资料台账进行了详细查看,通过实地调研,听取汇报等方式了解了我旗农村牧区污水处理设施建设、运行管理、水资源循环利用思路。
  
 
  调研组充分肯定了我旗通过“集中+分散”的模式解决了污水处理和改厕问题的农村牧区生活污水处理工作思路以及对农村牧区人居环境整治工作起到的积极作用,同时对污水处理设施+人工湿地+中水回用管网+绿地/水冲厕所这种污水资源化利用模式给予了高度肯定。
  调研组强调:一要对已建成的污水处理设施加强管理,提高运维质量和频次,将运维费用纳入旗财政预算;二是按照自治区环保厅印发的《内蒙古自治区农村牧区生活污水处理设施运行维护管理指南》,结合实际草拟《鄂托克旗农村牧区生活污水处理设施运维维护管理办法》;三是将2021年计划新建的污水处理设施做好前期手续办理工作,完善入库资料,打好2021年污染防治攻坚战。
  目前,我旗已完成木凯淖尔镇巴音淖尔村、苏米图苏木察汗敖包嘎查、阿尔巴斯苏木布隆嘎查和赛音乌素嘎查等5处集中点污水处理设施建设并已稳定达标运行,极大的改善了我旗农村牧区集中点人居环境,公用事业发展中心将依托已建成的集中点污水处理设施,不断健全运行监督机制,加大运行管理力度,为乡村振兴和鄂托克旗高质量发展奠定坚实的基础。
 

主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

蒙公网安备 15062402000112号

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511