您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
鄂托克旗突出“四个到位”扎实开展好岁末年初安全防范工作

来源:鄂托克旗应急管理局

发布时间:2022-01-19 14:08

字号:

  为切实做好岁末年初安全防范工作,鄂托克旗积极部署落实,采取有力措施,突出“四个到位”,全力以赴保障岁末年初和2022年度安全生产形势平稳有序。

  一是绷紧“安全弦”,做到履职尽责到位。制定印发了《鄂托克旗岁末年初和2022年元旦春节期间安全防范工作方案》,要求安委会成员单位“一把手”认真分析辖区和行业领域面临的安全形势特点,主动上手,靠前指挥,破解安全生产工作中存在的问题和薄弱环节,使属地管理责任、部门监管责任落实落地见成效。同时,紧紧抓住企业主要负责人这一关键,督促其认真研究分析本企业安全生产工作的现状,仔细查找企业在安全管理、设施设备、管控措施方面存在的短板弱项,强化安全风险管控,切实把责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工。

  二是坚持“零容忍”,做到隐患排查到位。全旗各地各部门针对岁末年初安全生产工作的规律特点和辖区、行业领域实际,按照各自制定下发的安全检查方案和检查表扎实开展安全检查。旗安委办充分发挥综合协调职能,统一汇总分析各项数据,调度推动全旗岁末年初安全生产大检查工作稳步推进。截至1月12日,全旗各地各部门共组织检查组103个,督察组8个,共检查生产经营单位580家次,查出一般隐患1292项,已整改到位1139项,整改率88.2%。未整改隐患均未到复查期,已全部落实责任人、整改时限和整改措施,正在整改中。

  三是注重“提素质”,做到安全管理到位。督促企业坚决贯彻落实好《鄂托克旗全面加强安全生产工作实施办法》,持续强化现场安全管理,加强生产过程、八大特殊作业、检维修作业、外委作业的安全管理,认真落实有关安全规章制度和操作规程,不断提高本质安全水平和安全风险管控能力,严防“三违”行为引发生产安全事故。同时,以班组建设为抓手,加强对从业人员的安全管理,减少人的不安全行为。

  四是着眼“强支撑”,做到安全保障到位。严格落实领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,强化应急演练和应急物资配备,前置救援力量,确保一旦发生事故或险情,做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足。督促指导辖区和行业领域内生产经营单位严格落实大风、寒潮天气下各项安全防范措施,切实解决好恶劣天气下安全生产和自然灾害应对工作中出现的新问题,及时发布预警预报信息,全面加强森林草原防灭火和黄河防凌等工作,确保全旗安全生产形势持续平稳。

  

主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

蒙公网安备 15062402000112号

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511