您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
鄂托克旗蒙西镇渠畔村土地流转促发展 解放双手迎增收

来源:蒙西镇人民政府

发布时间:2021-03-29 14:31

字号:

    乡村振兴,关键在产业;产业振兴,关键在土地。土地是否“转得开”,关系到乡村能否“兴起来”。一时间“土地流转”成为乡村振兴的热点话题。
  近期,蒙西镇渠畔村的土地流转工作进入完美收官阶段,该村的308户、1050人以每亩土地550元的价格将4100亩土地承包给农鑫种养殖专业合作社,期限为3年。协议规定:合作社承包土地进行种植业生产经营,承包期内的地补仍由农民享受,而地里的一切生产费用由合作社承担,合作社将在3月底向农民付清所有款项。将土地承包给合作社的农民纷纷表示,以前辛辛苦苦种地一年也就挣一万多元,现在合作社承包土地,待在家每年也能收入一万多元。
  实现土地流转以前,该村大部分青壮年劳动力流入外地打工或者在企事业单位上班,而留在本村从事农作物种植的人员年龄偏大,且种植观念传统,这些情况严重制约着当地的发展。如今通过土地流转,将农户手中零散的土地集中到合作社,可以优化土地资源,高效合理利用土地,解放农民双手,带动农民增收,促进农业产业化发展。农忙时期,参加合作社的农民还有机会被合作社返聘,实现农民多渠道增加收入。
  通过土地流转,让农民脱离了“面朝黄土背朝天”的生产模式,不仅让农民生活有了稳定经济收入的保障,也为他们提供机会去获取额外经济收入,更进一步实现了促进农业增效和农村发展,推进了农业现代化的发展,为实现乡村振兴奠定坚实基础。
 

主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

蒙公网安备 15062402000112号

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511