您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
土鸡不再“土”,致富有新路!

来源:鄂托克发布

发布时间:2020-12-25 14:10

字号:

    木凯淖尔镇因地制宜发展土鸡特色产业,推动品种培育、品质提升、品牌运作“三大工程”,形成了从种源到产品的全产业链闭环运行。
  
  走进木凯淖尔镇土鸡种源基地育雏室,智能化养殖设备一应俱全,1万多只种鸡已经在这里安家一个多月,近期,他们就将被放在种鸡室受精孵蛋。
  木凯淖尔镇乡村振兴办主任米海亮说:
  “我们种源基地更好的利用统一种源,培育出一批具有显性特征的木凯淖尔土鸡年孵化量,滚动孵化能达到150万羽,每次孵化能达到10万羽。”
  
  木凯淖尔镇养鸡已有多年,过去,当地的村民买鸡苗大多去外地,价格高不说,良莠不齐,水土不服问题突出,养殖风险也高,今年11月份,全市首家代种鸡场在这里建成,种源培育、商品代育雏、疫病防控一应俱全,政府负责基础设施投入,企业负责日常生产运营,服务于民、让利于民。
  木凯淖尔镇乡村振兴办主任米海亮说:
  “通过种源基地为全镇230户贫困户,免费发放50只鸡苗,低于市场价的20%向当地农牧民销售。年培育6名土鸡养殖产业指导员。给我们5个村子联合体,每年分红5万,用于村集体经济建设发展。”
  种源决定品质,销路决定收入。为了拓宽土鸡销售渠道,木凯淖尔镇还采取消费扶贫的方式,与村里16户脱贫户签订每户1万元包销订单。就这样,企地合力为养殖户打消顾虑。
  
  
  木凯淖尔镇包勒壕内村村民高原则说:
  “销路也就不愁了,今年的盈利大几千块钱。”
  如今,“木凯淖尔土鸡”成了市场上的响亮品牌,土鸡养殖也成了木凯淖尔镇农牧民的增收亮点。今年,镇里还打造了80户养殖示范户,统一棚圈、统一品种、统一销售。
  木凯淖尔镇乡村振兴办主任米海亮说:
  “我们打造的以小规模养精品为主,整体带动全镇产业发展,通过示范户+种源基地覆盖全镇80%以上的农牧户进行养殖。”
 

主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

蒙公网安备 15062402000112号

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511