您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
鄂尔多斯市2021年重点项目建设观摩会与会人员到鄂托克旗观摩

来源:鄂托克发布

发布时间:2021-10-15 14:34

字号:

  为深入贯彻落实中国共产党鄂尔多斯市第五次代表大会精神,加快推进全市重点项目建设,市委、市人民政府于2021年10月13日至10月15日召开全市2021年重点项目建设观摩会,观摩会以动员开工、现场观摩和总结会议的形式召开。

  10月13日下午至14日上午,参加鄂尔多斯市2021年重点项目建设观摩会的折喜文、苏翠芳、甄华、华瑞峰等市领导,市直有关部门负责人,高怀京、王国泉等旗领导和各旗区委书记、旗区长等与会人员到鄂托克旗观摩。  与会人员认真听取了内蒙古东日新能源材料有限公司焦炉煤气综合利用项目、内蒙古同辉天科气体有限公司20万吨食品级二氧化碳项目和鄂托克旗建元煤焦化有限责任公司3X190t/h干熄焦及其配套余热余压发电项目建设情况的介绍。

  ▲内蒙古东日新能源材料有限公司年产125万吨新能源材料及配套项目

  内蒙古东日新能源材料有限公司建设的年产125万吨新能源材料及配套项目,是国家战略性新兴产业新型能源材料项目。项目预计投资约124亿元。一期投资68亿元,二期投资56亿元。整体项目全面建成投产后,将实现年销售收入近237亿元,税收约15亿元,可安置社会就业岗位6000余人。本项目是以鄂尔多斯市及内蒙古自治区周边丰富的煤焦油资源为原料基地,项目的实施将大大拉升内蒙古及鄂尔多斯地区煤及焦油副产品的经济附加值。项目建成后,规模将位居国际前列,产品质量水平、能耗水平、环保排放水平也将达到国内领先水平。

  ▲内蒙古同辉天科气体公司20万吨食品级二氧化碳项目

  内蒙古同辉天科气体公司20万吨食品级二氧化碳项目是鄂尔多斯碳氢能源科技公司12万吨甲醇项目的高附加值合作配套项目。项目总投资1.2亿元。项目建成达产后,预计可实现年销售收入9100万元、利税750万元,脱出硫化物、氰化物等有害气体精度达到千万分之一,直接减少排放二氧化碳145.6万立方米、烃类等气体1500万立方米。

  ▲鄂托克旗建元煤焦化有限责任公司3X190t/ h 干熄焦及其配套余热余压发电项目

  鄂托克旗建元煤焦化公司建设的3X190t/ h 干熄焦配套两台高温高压余热锅炉和一台10MW背压发电机组,项目总投资3.88亿元。项目建成后,干熄焦装置每年能够从红焦炭中回收热能产生近230万吨蒸汽,其中给化工用户供汽创利3.9亿元,同时蒸汽的焓降可用于背压发电利用,年发电量约6千万千瓦时,创利2900万元,每年可回收的能源折合标准煤20余万吨,相当于每吨焦炭可回收能源64KG的标准煤,节能效益良好。同时,建设干熄焦生产装置,可有效减少因湿法熄焦排放大气中的水蒸汽夹带的酚氰及粉尘等有害物质。

  

主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

蒙公网安备 15062402000112号

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511