您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
鄂尔多斯市西金矿冶有限责任公司10×45000kVA高品质硅铁产能减量置换技术升级改造项目环境影响评价第二次公众参与公告

来源:鄂尔多斯市西金矿冶有限责任公司

发布时间:2021-10-19 10:38

字号:

  一、项目工程概况

  项目名称:鄂尔多斯市西金矿冶有限责任公司10×45000KVA高品质硅铁产能减量置换技术升级改造项目

  建设性质:技改

  建设单位:鄂尔多斯市西金矿冶有限责任公司

  工程投资:项目总投资271030.61万元

  建设规模:鄂尔多斯市西金矿冶有限责任公司10×45000kVA高品质硅铁产能减量置换创新升级项目规划建设10台45000kVA硅铁电炉。10台硅铁电炉建设在三个车间内,一车间布置4台硅铁电炉,二车间布置4台硅铁电炉,三车间布置2台硅铁电炉,单台矿热炉年产硅铁3.9万吨,10台共计年生产硅铁39万吨,产品为75#普通硅铁。本工程拟安装2套25MW直接空冷凝汽式汽轮机,配套2台30MW的发电机,硅铁矿热炉烟气余热年发电量约32140万kWh,余热发电装置年供电量30000万kWh,供应本项目内部使用。

  建设地点:内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗棋盘井工业园区内

  二、环境影响及防治措施

  项目的实施会对环境造成影响,主要有下方面:

  (1)大气环境影响

  ①配料站废气

  本项目配料过程中胶带机中部、尾部及转载点会产生粉尘,配料站共设置3套除尘系统,每套除尘系统由1套集气罩、一台负压脉冲袋除尘器和一台引风机组成。集气罩捕集效率为99%,除尘器除尘效率为99.8%。根据初步设计资料单套除尘风机设计流量为250000Nm3/h,废气初始含尘浓度为5000mg/m3,含尘气体由集气罩通过风管引至脉冲袋式除尘器进行除尘,再由引风机经3根18m高排气筒(G1、G2、G3)排放,排放废气中颗粒物(以PM10计)排放浓度为10mg/Nm3,排放速率为2.5kg/h,满足《铁合金工业污染物排放标准》(GB28666-2012)中表6限值要求。

  ②电炉烟气

  本项目每台电炉设有三个出铁口,每两台电炉配置6个浇铸坑,三个出铁口和浇铸坑上方分别安装集尘罩,每两台电炉配置一套排烟系统用于收集捣炉、出铁、浇铸产生的烟气,收集的烟气通过管道进入负压大布袋除尘器进行过滤,除尘效率为99.8%,经处理后分别引入电炉熔炼烟气排气筒(G4、G5、G6、G7、G8)排放,排放废气中颗粒物(以PM10计)排放浓度为6.09mg/Nm3,排放速率为3.90kg/h,满足《铁合金工业污染物排放标准》(GB28666-2012)中表6限值要求;SO2排放浓度为8.23mg/Nm3,排放速率为5.27kg/h,NOx排放浓度为8.38mg/Nm3,排放速率为5.36kg/h,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2限值要求。

  ③成品破碎废气

  本项目成品破碎系统设置两套除尘系统用于收集处理成品破碎、筛分过程中产生的粉尘,每套除尘系统由1套集气罩和一台负压脉冲袋除尘器组成,废气最终通过一个排气筒排放。集气罩捕集效率为99%,除尘器除尘效率为99.8%。根据初步设计资料除尘风机设计流量为160000Nm3/h,废气初始含尘浓度为5000mg/m3,含尘气体由集气罩通过风管引至脉冲袋式除尘器进行除尘,再由引风机经1根15m高排气筒(G9)排放,排放废气中颗粒物(以PM10计)排放浓度为10mg/Nm3,排放速率为1.6kg/h,满足《铁合金工业污染物排放标准》(GB28666-2012)中表6限值要求。

  (2)水环境影响

  ①项目排水系统采用雨污分流制。项目生产污水主要为电炉循环水系统排水、余热锅炉循环水系统排水、车间地面清洗用水排水、脱盐水系统排水,生产污水的水质标准满足《铁合金工业污染物排污标准》(GB28666-2012) 新建企业水污染物排放浓度限值。送鄂尔多斯集团棋盘井工业园区高含盐废水处理项目,处理后的出水全部进入中水回用管网供鄂尔多斯电厂回用。

  ②生活污水主要来自办公室、卫生间排出的生活污水,经厂内化粪池处理后送园区生活污水处理厂。

  (3)固废处理

  本项目在生产过程中产生的固体废弃物主要为电炉冶炼炉渣,暂存于厂内一般固体废物暂存场所,最终将其外售周边铸造厂综合利用;废变压器油属于HW08废矿物油与含矿物油废物,厂内设置危废暂存库暂存,定期交由有资质的单位处置;生活垃圾由当地环卫部门统一收集处理。本项目产生的各类固废均能得到合理的利用和处置,处理措施可行。

  (4)噪声环境影响

  拟建工程从声源的控制以及噪声传播途径等方面分别采取了相应的噪声防治措施。具体包括设计上尽量选用低噪声设备,按要求采取减震、消音、隔音及加强检修措施,合理布局以及加强厂区绿化等措施。通过采取这些措施后,能将项目生产对周围声环境的影响降到最低程度。

  三、评价结论

  综合以上评价结论可知,本项目建设符合国家和地方相关产业政策;符合“三线一单”要求;项目选址可行;在采取报告提出的环境保护措施后,各类污染物可做到达标排放;对区域产生的环境影响在可接受范围内,不会改变区域内的环境功能;项目的实施将带来一定的经济效益和较为显著的社会效益。

  因此,从环境保护角度分析,本项目的建设是可行的。

  四、公众参阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

  本次公示期限为十个工作日,公众如需索取相关补充信息或反馈对本规划的意见和建议时,可通过电话、信函或传真方式与鄂尔多斯市西金矿冶有限责任公司取得联系。

  建设单位:鄂尔多斯市西金矿冶有限责任公司

  联 系 人:乔科

  联系电话:176847703309

  通信地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗棋盘井工业园区

  五、提交公众意见表的方式和途径

  公众可登陆:

  http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html

  下载《建设项目环境影响评价公众意见表》填写后反馈于建设单位邮箱:

  1198780930@qq.com

  六、环境影响报告书简本链接

  公众可登陆:

  链接:https://pan.baidu.com/s/1dAQdsgnY6oEB1JnhLbn9xg

  提取码:m9sw

  特此公告!

  

                              鄂尔多斯市西金矿冶有限责任公司

                                  2021年10月19日

  

主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

蒙公网安备 15062402000112号

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511