• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!

您的位置:首页 > 政务公开 > 财政管理 > 财政动态

鄂托克旗财政局四项措施确保低保资金及时足额发放

  • 发布日期:2017-09-20 16:40
  • 文档来源:财政局
  • 作者:乔静

    今年以来,鄂托克旗财政局始终坚持以民生为根本,全面落实社会救助政策,切实加强低保资金管理,并及时足额把低保资金拨付到位,确保每一笔低保资金的支出合规、真实、准确。 

    一是提高补助标准。根据上级文件精神再次提高2017年城乡低保发放标准。城镇低保由534/月提高到566/月,农村低保由414/月提高到439/月。  

    二是严格审核,规范程序。每月由苏木镇民政办将审核无误的城乡低保花名录入“一卡通”系统后提交旗民政局进行审核,旗民政局审核后将数据提交到旗财政局综改办,再由综改办提交代发银行通过“一卡通”发放给低保户。 

    三是加强动态核查。实行城乡低保资金动态管理,形成保障对象有进有出,补助金额有升有降的工作格局,每月通过入户调查、自主申报、群众监督等方式对保障对象进行核实,确保所有符合条件的居民及时纳入保障范围,同时将超过保障标准的随时清理出去,真正做到“应保尽保、应退尽退”。  

    四是努力保障资金。旗财政局从改善低保家庭生活水平,维护社会稳定大局出发,积极筹措资金,保证低保资金及时足额发放,让低保家庭感受到党和政府的关怀。 

    1-8月份累计拨付城乡低保资金295.39万元,其中城镇低保资金140.7万元,农村低保资金154.69万元。

网站声明  丨  网站地图