• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!

您的位置:首页 > 政务公开 > 财政管理 > 财政动态

鄂旗财政局三项措施强化财政内控制度建设

  • 发布日期:2017-09-22 21:09
  • 文档来源:财政局
  • 作者:曹炜

    为切实做到依法行政、依法理财,加强内控制度建设,防范廉政风险和管理风险,提高财政运转效率,2017年,鄂托克旗财政局积极加强和完善内控机制建设,整体推进内控制度的建立和实施工作,为财政工作的顺利开展奠定了良好的制度基础。

    一是健全组织机构,加强内控建设的领导。成立了由局长担任组长,派驻纪检组长和副局长任副组长,股室主要负责人为成员的“鄂托克旗财政局内部控制领导小组”,内控领导小组下设办公室,设在监督股,承担内控领导小组日常工作。

    二是完善内控制度,为内控工作开展提供保障。参照市财政局已出台的相关制度、办法,制定《鄂托克旗财政局预算编制风险内部控制办法》、《鄂托克旗财政局预算执行风险内部控制办法》、《鄂托克旗财政局法律和政策制定风险内部控制办法》等七项专项风险防控管理办法。

    三是规范内部操作规程,扎实开展内控建设工作。局内各股室根据内控基本制度和内部控制办法,进一步修订完善具体的内部操作规程,理清各股室及其内部各个岗位和环节的责任,找出业务风险和廉政风险,明确需要重点控制的关键节点,并提出具体的防控措施。通过查找、梳理、评估财政业务及管理中的各类风险,完善并有效实施相关制度、流程、程序和方法,对工作风险进行事前防范、事中控制、事后监督和纠正的动态过程和机制,提高内部管理水平,确保财政工作依法合规运行。