• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!

您的位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 重点领域 > 安全生产

鄂托克旗安全生产委员会关于印发开展安全生产大检查方案的通知

  • 发布日期:2018-10-23 17:17
  • 文档来源:
  • 作者:

安全生产事关经济社会发展大局,不能有丝毫松懈。为深入贯彻落实全区第三季度安全生产工作电视电话会议、全市安全生产工作调度会议和全旗第八次安委会全体成员单位议等会议精神,严格落实安全生产党政领导、属地管理、部门监管和企业主体责任,抓紧抓实重点行业领域问题隐患排查治理工作,有效防范安全风险和坚决遏制各类生产安全事故发生,按照《鄂尔多斯市安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查工作的通知》(鄂安发〔201818)部署要求,结合我旗实际,根据旗政府安排部署,旗安委会决定从2018年9月5日至2018年9月30日在全旗范围内开展安全生产大检查,制定如下实施方案 

    一、总体要求 

深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示指示精神和上级关于安全生产工作各项决策部署,严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》要求,以落实安全生产责任为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与部门检查、政府督查相结合,依法严惩安全生产违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,坚决关停不符合安全生产条件的企业,严肃责问责,进一步落实企业主体责任行业监管责任和党政领导责任,确保全安全生产形势稳定。 

二、检查范围和内容 

(一)检查范围 

此次安全生产大检查的范围是全各地区、各行业领域,各生产经营单位和人员密集场所。突出抓好煤炭行业、建筑领域、道路运输领域、公安交管消防民爆领域、特种设备领域、商贸流通领域、旅游领域、文化新闻出版广电行业等重点行业领域安全生产大检查。对近年来事故多发的行业、企业和反复发生、长期难以解决的重点安全问题和隐患实施重点整治。 

    (二)检查内容 

企业层面: 

    1.安全生产管理责任落实情况。《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》贯彻落实情况;生产经营单位主要负责人、实际控制人,安全生产管理机构,安全生产管理人员履职情况;安全投入等情况。 

2.安全生产管理制度建立和执行情况。安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况,特别是“三项岗位”人员持证上岗和生产一线职工的教育培训情况;在建项目的安全生产管理情况,特别是新建、改建、扩建工程项目安全设施与职业病防护“三同时”执行情况。 

3.安全风险管控情况。安全生产重要设施、装备运行和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,特别是持续开展取证五年以上高危化工企业整体性安全评估工作;对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。 

4.隐患排查治理情况。建立事故隐患排查治理制度以及开展隐患自查自改自报、隐患闭环管理等情况;今年以来通过日常监管执法、安全巡查检查、上级督查检查等发现的问题隐患整改落实情况;针对汛期高温、雷雨大风等极端天气的安全防范措施落实等情况。 

5.应急管理情况。应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;应急预案的演练完善和应急救援物资的储备、补充以及应急设备的配备和维护等情况;企业主要负责人、法定代表人或实际控制人在岗带班情况。 

苏木镇、开发区(园区)管委会和行业主管部门层面: 

    1.安全生产责任制落实情况。地方党政领导干部安全生产责任制规定《鄂托克旗苏木镇及安委会成员单位安全生产工作职责规定》落实情况;落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况。 

2.严格监管执法情况。严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。 

3.安全防范制度措施落实情况。安全生产巡查及今年以来上级督查检查反馈的问题隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理等情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。 

4.深入开展专项治理情况。认真开展煤矿全面安全“体检”,严厉打击整治矿山领域超能力、超强度、超定员和非法开采、超层越界开采、私挖滥采等违法违规行为;《鄂托克旗安全生产委员会关于印发危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(鄂安委会发〔2017〕5)、《鄂托克旗安全生产委员会关于印发打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知》(鄂安委会发〔20185)、《鄂托克旗安全生产委员会办公室关于印发鄂托克旗建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(鄂安委办发〔201824)、《鄂托克旗安全生产委员会办公室关于印发全旗电动自行车消防安全综合治理工作实施方案的通知》(鄂安委办发〔201830)、《鄂托克旗安全生产委员会办公室关于印发全旗大型商业综合体消防安全专项整治工作方案的通知》(鄂安委办发〔2018〕41号)等文件贯彻落实情况。 

检查工作安排 

(一)全面部署、广泛动员,自查自改阶段(201895日至2018910) 

区、各有关部门要结合实际制定本地区、本行业(领域)具体实施方案,明确检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,组织力量对照苏木镇、开发区(园区)管委会和行业主管部门层面检查内容深入开展自查自改,并于910日前将具体实施方案印发至所辖区域和各行业领域内所有生产经营单位,并进行安排部署。 

(二)深入检查、严格执法,集中整治阶段(2018910日至930) 

区、各有关部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查的基础上,组织督查组和专项检查组深入企业开展对表督查、检查,重点检查企业开展自查情况,要对重点行业领域企业做到检查全覆盖,检查情况要建档留存备查。对大检查发现的每一项违法违规行为,依法严格落实“四个一律”、“五个一批”等执法措施;对大检查发现的每一项问题隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患要实行挂牌督办,确保及时整改到位。 

(三)安委办在大检查期间不定期进行抽查督查 

安委会办公室将对区、各有关部门就安全生产大检查开展情况不定期进行抽查督查,并将结果以安全生产督查通报的形式委、政府 

、工作要求 

(一)加强组织领导。区、部门要把本次安全生产大检查作为当前安全生产工作重要内容和中心任务来抓,作为防范各类生产安全事故的得力举措各地和各重点行业领域主管部门一把手亲自抓,亲自带队检查,有针对性的制定检查计划,进一步强化工作措施,确保本次大检查落到实处、取得实效、不走过场。 

(二)严格隐患整改。各地区、各部门对检查中发现的问题和隐患,要现场依法提出整改处理意见,对重大隐患要列出清单、落实责任、挂牌督办、跟踪整改;不能立即整改的,要提出防范措施,落实整改资金,明确整改期限和责任人,并制定相应的应急预案;严重危及安全的,要立即责令停产整改;对经整顿仍达不到安全生产条件的生产经营单位,要坚决关闭取缔。 

)加强舆论宣传。各地区、各部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。同时要发挥安全生产举报奖励机制作用,动员企业职工和社会群众通过12350安全生产举报热线举报各类事故隐患和违法违规行为。 

)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实组织不得力、执法不严格的单位和个人依法严肃追究有关单位主要负责人和相关人员的责任。同时,旗安委办将对各地区、各部门开展大检查情况作为2018年度苏木镇人民政府和部门安全生产工作考核的重要内容(占年度考核总分的20% 

认真总结工作各地区、各部门要按要求向安委办及时报送检查方案和总结。201891011:00前报送大检查工作方案2018914日、21日、2711:00前上报鄂托克旗安全生产大检查开展情况报表》;201892711:00前报送大检查工作总结报告 

联 系 人:陈心悦 

联系电话:6222065(传真),15049489988 

电子邮箱:ajjxjg@163.com 


网站声明  丨  网站地图