• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!

您的位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 重点领域 > 安全生产

非煤矿山营业性爆破作业单位安全生产专项检查工作方案

  • 发布日期:2018-10-23 17:27
  • 文档来源:
  • 作者:

为强化从事非煤矿山营业性爆破作业单位的安全生产监管,严厉打击非煤矿山领域非法违法爆破作业行为,杜绝生产安全事故的发生,特制定本方案。 

一、指导思想 

强化安全生产红线意识,全面落实企业主体责任,以开展非煤矿山营业性爆破作业单位安全生产专项检查为契机,全面排查治理非煤矿山营业性爆破作业单位安全隐患,切实加强非煤矿山营业性爆破作业单位安全监管,积极推动非煤矿山营业性爆破作业单位提升安全管理水平,坚决杜绝在非煤矿山领域进行爆破作业时发生生产安全事故。 

二、组织领导 

为切实开展好此次非煤矿山营业性爆破作业单位安全生产专项检查,安监局成立非煤矿山营业性爆破作业单位专项检查领导小组(以下简称领导小组),负责此次专项检查的组织领导工作。 

  长:常存旺 旗安监局局长 

组长:高向波 旗安监局副局长 

史永峰 旗安全生产监管综合执法局局长 

成  员:   旗安全生产监管综合执法局副局长 

        郭建军 旗安全生产监管综合执法局安监员 

        王海军 旗安全生产监管综合执法局安监员 

        李如意 旗安全生产监管综合执法局安监员 

领导小组下设办公室,办公室设在旗安全生产监管综合执法局,主要负责此次非煤矿山营业性爆破作业单位专项检查总体部署、实施落实及信息汇总等工作。 

三、时间安排及检查方式 

本次专项检查于201893日开始至2018925日结束,采取企业自查、安全生产监管综合执法局检查、具体分两个阶段实施。 

第一阶段(93—910日),全非煤矿山营业性爆破作业单位进行自查 

第二阶段(910925日),安全生产监管综合执法局全旗注册和作业的非煤矿山营业性爆破作业单位进行摸底排查,建立台账,并开展专项检查 

四、检查重点 

(一)合法性情况。是否具有政府有关部门依法批准颁发的安全生产许可证、营业执照、爆破作业单位许可证(营业性)、是否足额交纳安全风险抵押金,民用爆炸物品储存、使用、运输等相应资质,资质证照是否齐全且均在有效期内;资质证照载明的单位名称、法人代表、许可范围等信息是否一致等。 

(二)安全生产责任制及规章制度。主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员、职能部门、岗位安全生产责任制是否健全;安全检查、隐患排查、教育培训、应急管理等安全生产规章制度及钻孔、装药、爆破等操作规程是否健全;各项制度和规程是否严格落实执行等。 

(三)安全管理机构及人员。是否按要求设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;主要负责人和安全生产管理人员安全生产知识和管理能力是否考核合格;是否设置技术负责人、项目技术负责人、爆破员、安全员和保管员等岗位,并配备相应人员;爆破工是否具有爆破作业人员许可证和金属非金属矿山爆破作业特种作业证,其他特种作业人员是否经考核合格持证上岗;其他作业人员是否按照规定接受安全教育培训,并经考试合格等。 

(四)保险缴纳和安全生产费用使用情况。是否按照要求为从业人员缴纳工伤保险或者安全生产责任保险;是否按照要求足额提取和使用安全生产费用,提取和使用是否有企业财务部门记账账页等证明材料等。 

(五)设备检测检验情况。危险性较大的设备、设施是否由具备相应资质的检测检验机构出具合格的检测检验报告,检测检验报告是否在有效期内等。 

(六)汛期安全防范和应急演练情况。是否针对汛期安全生产工作进行了防范部署;是否建立和严格执行雷暴大风、冰雹、强降雨等极端天气停产撤人制度;是否成立了应急救援组织并配备必要的应急救援器材、设备,是否制定了应急救援预案,应急救援预案是否在安监部门进行备案,是否在汛期等重点时段针对性开展了应急演练活动;是否建立并严格执行汛期领导带班和24小时值班值守制度等。 

(七)爆破作业安全管理情况。是否与被服务非煤矿山企业签订了爆破作业合同;是否严格落实爆破器材的储存、使用和清退登记制度;是否定期排查爆破物品、爆破作业中存在的安全隐患,并及时整改;是否严格执行落实《爆破安全规程》(GB6722—2014);是否编制爆破设计书或爆破说明书,制定爆破作业安全操作规程并严格执行;爆破作业前是否设置明显的安全警戒牌或岗哨;爆破距离是否符合规程要求,爆破时警戒人员是否到位,爆破现场是否有吸烟、明火等现象;爆破时是否存在违章指挥、违章操作现象;是否严格按照作业规程进行打眼装药,是否有边打眼、边装药,边卸药、边装药,边联线、边装药等违规现象;是否违规用爆破方式破碎石块;是否积极采用非电起爆技术;是否使用存在质量问题或过期变质的爆炸材料;是否正确处理盲炮、残炮现象;是否在雷雨天气及时停止爆破作业;是否使用国家明令淘汰的设备、工艺进行爆破作业等。 

五、工作要求 

(一)高度重视,周密部署。安全生产监管综合执法局要高度重视此次非煤矿山营业性爆破作业安全生产专项检查工作,要结合当前汛期安全生产工作和本地区实际,进行周密的研究部署。全面落实近期国家、自治区和我市安全生产会议精神,对辖区内注册的和作业的非煤矿山营业性爆破作业单位进行排查,做到底数清、情况明,通过此次专项检查进一步提升非煤矿山营业性爆破作业单位的安全监管水平。 

(二)明确职责,责任到人。安全生产监管综合执法局要切实增强责任意识,居安思危,未雨绸缪,深刻汲取近期全国爆破事故教训。领导和监管人员各司其责,一级抓一级,做到职责明确,责任到人。各非煤矿山营业性爆破作业单位也要从主要负责人开始,层层建立落实工作责任制,把责任和措施落实到各部门、各工作岗位直至个人,确保专项检查工作有序开展。 

(三)规范检查,严格执法。安全生产监管综合执法局要按照文件要求,制定非煤矿山营业性爆破作业单位专项检查工作方案,明确工作内容和检查重点,制定安全生产检查表,逐项检查,确保检查全面、严格、细致,要及时发现和治理爆破作业单位在安全管理中存在的突出问题和安全隐患,确保此次专项检查工作取得实效。同时,对检查中发现的违法违规行为,要依法严厉进行处置;对无任何证照擅自组织生产经营的爆破作业单位要坚决依法予以关闭取缔。 

(四)畅通信息,及时报送。为确保此次非煤矿山营业性爆破作业单位专项检查工作推进有序,旗安全生产监管综合执法局要进一步发挥好纽带桥梁作用,及时反馈检查情况和存在问题,于1015日前报送专项检查工作总结。 


网站声明  丨  网站地图