• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!

您的位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 重点领域 > 安全生产

鄂托克旗安全生产监督管理局打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案

  • 发布日期:2018-10-23 17:29
  • 文档来源:
  • 作者:

按照《鄂托克旗安全生产委员会关于印发打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知》(鄂安委会发〔20185)的统一部署,现就我局开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,制定如下实施方案 

    工作目标 

深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,严肃查处从业人员持假冒特种作业操作证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证考核发放和信息查询,促进全旗安全生产形势持续稳定向好。 

    二、治理重点 

生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。 

三、治理时间和步骤 

2018年7月开始至2018年底,分两个阶段进行: 

(一)动员部署阶段(2018年7月24日前)。印发关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知或方案,全面部署安排,广泛开展宣传。 

(二)企业自查阶段(2018年7月25日至7月底)。综合执法局按照专项治理行动工作要求,组织各生产经管单位开展自查,确保特种作业人员全部依法持证上岗。 

(三)集中整治阶段(2018年7月25日至年底)综合业务股在七月底前完成考核发证工作流程的自查和规范完善工作,进一步提升公共服务水平。综合执法局开展专项执法检查,严肃处理无证上岗和持假证上岗行为。 

四、工作措施 

(一)加强宣传引导。办公室、综合业务股要利用门户网站、电视、广播、报刊、微信公众号等媒体,通过开展安全生产宣传教育“七进”活动和组织主题宣讲、应急演练等多种形式,普及特种作业特征、范围以及培训考核正规渠道的知识。加大对“特种作业是容易发生事故对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业”等宣传力度,适时公布一批打击侵权假冒特种作业操作证典型案例,加大宣传曝光违法违规行为和典型事故案例教育警示力度,提高安全生产意识,形成全社会共同关注、监督特种作业的良好氛围。 

(二)生产经营单位全面自查。要落实生产经营单位主体责任,各生产经营单位要全面检查本单位特种作业人员持证情况,并通过全国统一证书查询系统(进入应急管理部政府网站http://www.chinasafety.gov.cn依次点击“服务”---“服务大厅”---“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”,进入查询平台)查验持证人员证书真伪,确保本单位特种作业人员依法持证率达到100%。 

(三)规范完善考核发证管理。综合业务股要积极配合市考务中心进一步严肃考试点考核纪律,努力优化考试、审核流程,严格执行法定办结时限,创新管理模式,提升公共服务水平,提高办证效率。 

(四)开展专项执法。综合执法局要至少组织开展1次特种作业人员持证上岗情况的专项督查检查,加大对重点生产经营单位的查验力度,提高查验率,重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核。要把特种作业人员持证上岗情况纳入“双随机、一公开”抽查事项和日常监督检查内容之中。对监督检查中发现的违法违规问题,要从严从速从重处理。 

五、工作要求 

(一)加强组织领导。成立以局长为组长,分管领导为副组长的打击假冒特种作业操作证专项治理行动领导小组,负责专项行动的统筹协调工作,确保落实整治措施,有序组织开展专项治理行动。 

(二)强化责任追究。对生产经营单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经管单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经菅单位,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

(三)确保信息畅通。办公室要确保24小时举报热线0477-12350的畅通,做好宣传鼓励社会公众举报假冒特种作业证违法行为,对在专项治理行动中查获的刑事犯罪案件线索,及时向公安机关通报。综合执法局要在每月20日前报送当月工作情况,12月10日前报送专项治理行动工作总结。 

联 系 人:陈心悦 

联系电话:6222065(传真),15049489988 

电子邮箱:ajjxjg@163.com 


网站声明  丨  网站地图