您的位置:首页 > 政务公开 > 组织机构 > 政府部门 > 安监局 > 工作动态 > 图片新闻

鄂托克旗全面部署春节元宵节及全国“两会”期间安全生产大检查

  • 发布日期:2018-03-16 11:43
  • 文档来源:
  • 作者:

 

 

    年关将至,各类生产经营和交通运输繁忙,动火用电大幅增加,影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大。为确保全旗安全生产形势稳定,鄂托克旗坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,以及全国、全区和全市安全生产工作会议精神,针对岁末年初生产经营活动和安全生产工作特点,部署开展了全旗安全生产大排查大整治,全力做好各项安全防范措施的落实,确保隐患排查到位、责任落实到位、问题整改到位,严防各类事故发生,切实维护春节、元宵节和全国“两会”期间全旗安全生产稳定形势。

一是制定方案、落实责任。制定印发了《全旗春节元宵节及全国“两会”期间安全生产大检查工作方案》,从129日起至4月底,结合各行业领域岁末年初事故防范工作特点,在全旗范围内深入开展全方位的安全生产大检查。本次大检查成立了九个由县级实职领导带队的专项工作组,深入基层、深入企业、深入现场,全面彻底开展安全生产专项检查,突出对重点行业、重点领域和事故多发易发区域、环节、部位等的检查拼读、深度和精度,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为,督促安全生产责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

二是加强督促检查。本次专项检查采取旗实职领导和开发区(园区)管委会主要领导带队,苏木镇、行业主管部门不间断开展监督检查,旗委、政府两办督查室跟进督查的方式进行。大检查中,旗安委办负责联合两办督查室、考核办、工会组成若干督查组重点对苏木镇和行业主管部门安全生产大检查工作开展情况、专家会诊情况和隐患排查落实情况进行督查。

三是强化应急管理和安全宣传教育,提升安全防范能力。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制和安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备。同时,充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。