• 您好,欢迎来到鄂托克之窗!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗卫计局

鄂托克旗人口和计划生育局2014年度政务信息公开年度报告

索 引 号: 000014349IHA005/2015-06655 分  类: 人口与计划生育、妇女儿童工作 ; 其它
发布机构:鄂托克旗人口和计划生育局 发文日期:2015年03月30日
名  称: 鄂托克旗人口和计划生育局2014年度政务信息公开年度报告
文  号: 无 主 题 词:

    按照《鄂托克旗人民政府办公室关于做好2014年度政府信息公开年度报告公布的通知》的要求,汇总我局全年政府信息公开情况。

    一、概况

    鄂托克旗人口和计划生育局认真执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照旗委、政府的工作部署,不断加大工作力度,创新工作机制,为群众提供政府信息公开服务,确保了本系统行政政府信息公开工作的顺利进行。 

    (一)领导重视,责任明确。为了推进政务公开工作高效开展,成立了由局长任组长,副局长及各股室负责人为成员的政务公开领导小组,负责指导、推进、协调、监督全局政府信息公开工作,切实加强了政务公开工作的组织保障。 

    (二)制度完善,管理规范。根据新时期政务公开及人口计生工作要求,进一步完善《保密工作管理制度》、《政务信息公开保密审核制度》、《政务信息公开考核制度》、《政务信息公开网络信息员考核制度》、《政务信息公开责任追究制度》等一系列工作制度,扎实推进政务公开标准化建设。

    (三)注重绩效,服务优化。为保障信息的安全可靠我们安排了专职管理员,严格按照保密、安全等要求,规定了信息上网方面的程序,确保网络管理工作步入规范化轨道。同时,我局在旗人民政府信息公开网推行政务公开,对奖励扶助对象、办理生育指标的程序等情况及时进行公示,接受群众监督,增强了工作的透明度,使群众能够及时了解计生法律法规、生殖保健知识,明确办事程序,加强了对计生工作的配合和支持,密切了党群、干群关系。 

    二、政府信息公开情况 

    2014年,我局通过政府信息公开网公开信息33条。 

    三、依申请公开信息情况 

    2014年,我局没有收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况 

     公民、法人和其他组织获取政府公开信息不收取任何费用。

    五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

     2014年,我局未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。 

    六、存在的主要问题和改进措施

    通过自评,我局政务公开工作总体运行情况良好,但也存在一些不足:一是主动公开信息数量虽有增加,但仍较少。二是工作重点主要集中在信息公开中,政务服务功能有待进一步加强。

    针对存在的问题,我局主要通过以下几项措施予以改进:一是进一步规范工作流程。按照政务公开的总体要求,进一步梳理机关所掌握的相关信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;二是逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

                                                                  

                                                                     鄂托克旗人口和计划生育局

                                                                                2015年3月30日