• 您好,欢迎来到鄂托克之窗!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗卫计局

鄂托克旗人口和计划生育局党支部关于召开党组专题民主生活会的请示

索 引 号: 000014349IHA005/2014-06482 分  类: 人口与计划生育、妇女儿童工作 ; 其它
发布机构:计生局 发文日期:2014年08月18日
名  称: 鄂托克旗人口和计划生育局党支部关于召开党组专题民主生活会的请示
文  号: 鄂计生字〔2014〕57号 主 题 词:

旗委教育实践活动领导小组办公室:

根据《关于印发<鄂托克旗委党的群众路线教育实践活动苏木镇旗直部门党员领导干部专题民主生活会实施方案>的通知》(鄂旗群组发〔2014〕26号)要求,我局认真做了“深入开展学习、广泛征求意见、开展谈心谈话、认真撰写对照检查材料”等会前的各项准备工作,现已具备开会条件,经局务会研究,拟于8月中旬召开党组成员专题民主生活会。

妥否,请批复。

 

附件:1.鄂托克旗人口和计划生育局党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会实施方案

      2.鄂托克旗人口和计划生育局党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会准备情况报告

 

                  

 鄂托克旗人口和计划生育局

      2014年8月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

鄂托克旗人口和计划生育局党的群众

路线教育实践活动领导班子专题

民主生活会实施方案

 

根据《关于印发<鄂托克旗委党的群众路线教育实践活动苏木镇旗直部门党员领导干部专题民主生活会实施方案>的通知》(鄂旗群组发〔2014〕26号)要求,结合我局实际,现就开好我局领导班子专题民主生活会提出如下方案:          

一、总体要求

按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以反对“四风”、服务群众为重点,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,组织召开一次高标准、高质量的专题民主生活会,通过以整风精神开展批评和自我批评,切实找准并解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,促使党员领导干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高为群众服务的能力和水平。

二、会前准备工作

(一)深入开展学习。民主生活会召开前组织2次集中学习,主要学习习近平总书记一系列重要讲话精神和参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,学习李克强总理在翁牛特旗常委班子专题民主生活会上重要讲话精神,学习刘云山同志在中央党的群众路线教育实践活动视频会议上的讲话精神,学习自治区党委王君书记《把功夫下在民主生活会前》的署名文章,学习上级关于开展好专题民主生活会的相关文件精神,深刻认识召开专题民主生活会的重要性,切实增强开展批评和自我批评的思想自觉和行动自觉,确保民主生活会达到预期目标。

(二)沟通反馈意见。局教育实践办将“大调研”中征求到的意见建议和查摆出来的问题,实事求是地向局长和班子成员分别反馈。同时注重听取十三督导组的反馈意见。     

(三)梳理找准问题。局教育实践办要对征求到的意见建议,原汁原味进行梳理,形成征求意见专题报告。领导班子及班子成员在群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议的基础上,分别拉出“四风”问题清单。征求意见专题报告和“四风”问题清单经旗委第十三督导组审阅后,在民主生活会召开前10天报旗委教育实践办。

(四)相互谈心交心。局长要主动找班子成员谈心谈话,并督促班子成员互相之间、与分管环节干部之间认真谈心。谈心谈话分为三个轮次。第一轮在查摆问题过程中进行,第二轮在撰写和修改对照检查材料期间进行,第三轮在督导组反馈意见之后、民主生活会召开一周前进行。谈心交心采取一对一、面对面、双向互动的方式进行。谈心交心的主要内容包括自身存在的“四风”问题,指出对方存在的“四风”问题,对拟在专题民主生活会上开展批评的问题进行充分沟通和交换意见,取得共识后在会上进行交流,以利于达到“团结—批评—团结”的目的。谈心既要肯定成绩又要指出问题和不足,要敞开心扉,坦诚相见,多做自我批评,有话讲在当面,力求谈开谈透,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前,不在民主生活会上搞突然袭击。

(五)撰写对照检查材料。一是领导班子检查材料。由主要负责人亲自主持起草,要紧密结合本单位实际,围绕为民务实清廉要求,重点剖析班子存在的“四风”问题及表现,研究提出整改落实、建章立制的思路和措施。同时,还要对关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”问题进行查摆剖析。领导班子的对照检查材料字数掌握在5000字左右,由督导组审核把关。二是班子成员个人对照检查材料。在提交问题、充分谈心谈话的基础上,对照为民务实清廉要求,由班子成员亲自动手撰写,内容主要包括遵守党的政治纪律和作风建设情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施。查找“四风”方面的突出问题,逐项列出“四风”问题的具体表现,每名班子成员个人的对照检查材料都要有具体事例,做到见人见事。特别是对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要逐一作出说明,逐一进行对照检查,有问题的分析原因并提出整改措施,没问题的进行明示。班子成员个人的对照检查材料字数掌握在4000字左右,由局长和督导组审核把关。

(六)撰写民主生活会发言提纲。专题民主生活会召开前一周,领导班子成员要撰写民主生活会发言提纲。发言提纲包括两部分:一是对照检查,二是对班子其他成员的批评意见。对其他班子成员的批评意见要在专题民主生活会前相互谈心时,分别充分交换意见,谈透、谈通、谈好。相互批评要聚焦“四风”,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改进建议。班子成员之间至少提出5条批评意见,见人见事见思想。每名班子成员提出的批评意见要报局长和督导组审核把关。

(七)会前综合评估。局长和局教育实践办主任与旗委第十三督导组会同,接受督导组对专题民主生活会准备情况、班子成员思想状况、谈心交心成效和领导班子、班子成员对照检查材料等方面综合评估。评估后开始商定民主生活会召开的具体时间,并形成综合分析评估报告,报旗委教育实践办批复后召开专题民主生活会。

三、会议具体安排

(一)会议时间。8月中旬在局会议室召开,会期半天。

(二)参会人员。旗人大副主席银瑞军,局领导班子全体成员,旗委第十三督导组成员,旗纪委、旗委组织部有关同志。

(三)会议议程。

1.专题民主生活会由县级联系领导银瑞军主持。

2.局长代表班子作对照检查。

3.局长个人作对照检查发言。

4.班子成员分别对班子和局长开展批评。

5.班子成员依次进行对照检查发言,每名班子成员发言后,其他班子成员依次开展批评。

6.旗委第十三督导组组长梁凤对专题民主生活会情况进行评价。

7.旗人大副主席银瑞军讲话。

8.局长就贯彻落实旗级领导和督导组长讲话精神作表态发言。

(四)会议有关要求。

1.会议材料主要有领导班子对照检查材料、班子成员个人对照检查材料和班子成员相互批评意见。

2.召开专题民主生活会时局教育实践办的同志要记录领导班子及班子成员的发言。

3.会议期间,如无特殊情况,班子成员一律不得请假。

四、会后相关工作

(一)通报专题民主生活会情况。会议结束后,局长主持召开通报会,将专题民主生活会的会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况,向旗人大副主席银瑞军,督导组成员,“两代表一委员”,服务对象代表和全体干部职工进行通报。民主生活会通报材料要在会前经旗委第十三督导组审阅后印发。

(二)评议民主生活会情况。通报会上,组织参会人员对领导班子民主生活会情况进行总体评价,对领导班子和班子成员在思想认识,征求意见、开展批评和自我批评等方面,提出需要注意和改进的地方。

(三)上报专题民主生活会情况。会后15日内,认真总结专题民主生活会情况,形成专题报告,经局长、旗委第十三督导组审核把关后,以党支部名义分别报旗纪委、旗委组织部、旗委教育实践办备案。

(四)集中推进整改落实。针对征求到的意见建议和反映的问题,以及专题民主生活会上查摆出来的“四风”问题,领导班子和班子成员提出解决对策,制定整改方案和整改措施,经班子会讨论通过,主要领导把关后报旗委第十三督导组,督导组审签后,形成正式文件并公开发表,接受广大干部群众监督。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

鄂托克旗人口和计划生育局党的群众

路线教育实践活动领导班子专题

民主生活会准备情况报告

 

为开好专题民主生活会,我局高标准、严要求,重点在学习教育、征求意见、查摆问题、谈心谈话和对照检查五个方面真下功夫,会前各项工作已准备就绪,具备开会条件。

一、 认真组织学习。分别于5月23日、5月30日、6

月6日、7月4日进行了四次集中学习,重点学习了习近平总书记在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话精神、面向未来的赶考—习近平总书记指导河北省党的群众路线教育实践活动回访记、刘云山同志在中央党的群众路线教育实践活动视频会议上的讲话精神、自治区党委王君书记《把功夫下在民主生活会前》的署名文章以及旗有关开展好专题民主生活会的相关文件精神等内容,进一步认识了召开专题民主生活会的重要性,切实增强了开展批评和自我批评的思想自觉和行动自觉,为开好专题民主生活会奠定了思想基础。

二、广泛征求意见。认真开展“大调研”、“大接访”、征求意见全覆盖、谈心交心等活动广泛征求“四风”及业务方面的意见建议。采取集中座谈、实地调研、个别谈话和发放调查问卷等形式,深入基层听取群众意见,累计召开座谈会6次,参加人员超过100人次,发放调查问卷150多份,开展谈心交心240多人次,收集意见建议57条,经认真梳理归纳为29条,其中涉及“四风”突出问题25条、关系群众切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题4条。局教育实践办将征求到的意见建议原汁原味、及时如实反馈到局长和班子成员本人。

三、深入查摆问题。在征求到的意见的基础上,领导班子及班子成员通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,认真查找领导班子及班子成员“四风”方面的突出问题,并将征求到的意见和查摆出来的问题拉出“四风”问题清单。领导班子找出“四风”突出问题25条,班子成员的“四风”突出问题均在15条以上。

四、深入开展谈心交心活动。按照“四必谈”、“五个谈透”要求,局长纪爱萍与每位班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管环节干部之间进行了三轮次谈心交心。大家敞开心扉、坦诚相待,力求把矛盾和问题查摆在会前,认真做到把问题谈透、把思想谈通、把批评意见谈准,充分沟通思想,消除隔阂,增进共识,为专题民主生活会的召开创造了宽松和谐的环境。

五、认真撰写对照检查材料。按照旗委要求,局长主持了领导班子对照检查材料的起草工作,按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的标准,召集局教育实践办的同志一起研究对照检查材料提纲后再写初稿。初稿写出来后,多次召集领导班子成员进行讨论和审议,并根据旗委第十三督导组的指导意见,总共进行了4次修改和完善。局领导班子成员都亲自动手撰写个人对照检查材料,进行数次修改,紧密联系自己的思想、工作和生活实际,讲问题、找不足,真正把自己摆进去,针对群众反映的“四风”方面存在的突出问题认真查摆反思,深刻剖析原因,提出整改方向和措施。

我局将认真落实旗委指示精神,以旗委常委班子专题民主生活会为标杆,有信心按时召开一个高质量的专题民主生活会,示范带动全局党员干部,都经受一次严格的党内生活锻炼,达到红脸、出汗、排毒功效。