• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开年报

鄂托克旗人民政府2008年度政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 000014349IHA001/ 分  类: 综合 ; 机构职能;其它
发布机构:鄂托克旗人民政府办公室 发文日期:2009年03月18日
名  称: 鄂托克旗人民政府2008年度政府信息公开工作年度报告
文  号: 无 主 题 词:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由鄂托克旗人民政府办公室负责编制。全文包括主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等内容。

一、概述

(一)加强组织机构建设,编制政府信息公开指南和目录。

为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进信息公开工作,旗电子政务中心负责指导、协调政府信息公开工作的开展,并指定一名同志具体负责政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作。同时,把政府信息公开工作具体到分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头的工作机制。它涵盖了政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程,监督方式及程序等内容。按照编制目的和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,准确填写信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构和公开日期等目录数据项,制成公开目录,便于社会公众查询。

(二)落实和制定相关制度、配套措施。旗电子政务中心先后多次召开专题会议,认真学习市、区有关信息公开的文件精神,研究部署信息公开有关工作,进一步梳理办理的行政事项,促使政府信息公开工作向制度化、规范化的方向发展。根据上级的有关要求,明确政府信息公开的范围,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,制定政府信息公开责任追究办法,让政府信息公开工作走上正规化、制度化、长效化的道路。

(三)积极开展《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习。在全体工作人员集体学习时,领导对政府信息公开工作的意义、要求、运作方式作了具体阐述,增强了干部职工自觉公开的意识。

二、主动公开政府信息的情况

把主动公开政府信息作为工作重点,采取多种形式及时把相关的政策和文件予以公开。

(一)扎实推进2008年度政府信息工作。定期组织人员筛选、审核科室制发信息,确保出台的应公开的信息尽快使广大群众知晓,把行政行为始终置于社会各界的监督之下。全年,政府门户网站共发布信息1023条,其中今日鄂托克375条、旗区动态98条、图片新闻15条、信息公开各类文件123条、通告公示13条。

(二)政府信息公开形式。根据电子政务建设的总体要求,我旗大力加强网站建设,不断充实信息内容,加强安全维护,确保正常运行,初步建成了鄂托克旗政务公开、信息发布、为民办事、公众互动的信息化平台。

三、依申请公开信息情况

2008年度区没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但由于开展这项工作时间不长,还存在着一些问题:一是公开的方式和渠道还不多,政务网站这个平台未能充分利用;二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高等。为此,将在今后进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,拓宽公开渠道,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息内容。同时加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。


 丨