• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开年报

鄂托克旗人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 000014349IHA001/2014-00475 分  类: 综合 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗人民政府办公室 发文日期:2014年03月17日
名  称: 鄂托克旗人民政府2013年政府信息公开工作年度报告
文  号: 无 主 题 词:

鄂尔多斯市人民政府办公厅:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和鄂尔多斯市人民政府办公厅《关于发布2013年政府信息公开工作年度报告的通知》(鄂府办明电〔2014〕7号)要求,现就我旗2013年度政府信息公开工作情况报告如下。

  一、基本概况

  2013年旗人民政府认真贯彻落实《条例》和上级有关工作精神,不断健全政府信息公开制度和依申请公开制度、保密审查规定等。通过政府门户网站、宣传栏、咨询窗口、办事指南等多种方式主动公开政府信息,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息,增进了政府与公众的沟通交流,发挥了政府信息对人民群众、生活和经济社会活动的服务作用。

  (一)加强组织领导,完善工作机制。我旗高度重视信息公开工作,及时研究解决工作中存在的问题。实行主管领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门抓落实的工作机制。进一步修订完善了政府信息公开制度,部分单位建立了政府信息公开专栏,规范了政府信息主动公开的内容、时效和程序,明确了依申请公开处理流程。

  (二)突出重点,切实公开重点行业、重点领域的政府信息。对人事、社保、执法监督、财政等重点领域进行了信息公开。

  (三)积极探索政府信息公开形式,进一步强化服务职能。通过政务动态、公开专栏、新闻媒体等形式及时公开重大项目、突发公共事件以及公众关注的热点问题等方面信息;注重发挥便民服务中心公开政府信息的窗口作用,不断完善告知、服务、办理、公示制度,增强政府信息公开的针对性。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年,通过政府门户网站主动公开各类政府信息3850条。其中旗人民政府门户网站公开2172条,分别为今日鄂托克1237条、图片新闻115条、信息公开各类文件788条、公示公告32条,旗直有关部门和相关苏木镇门户网站公开1678条。

  三、依申请公开信息情况

  2013年度我旗各行政机关共受理政府信息公开申请零件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  公民、法人和其他组织获取政府公开信息不收取任何费用。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年度我旗未发生任何因违反政府信息公开工作规定而引起的投诉、复议、诉讼情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2013年我旗政府信息公开虽然做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是受人员编制所限,在及时发布政务信息上还有所欠缺,发布的政府信息还不够全面,不利于政府信息公开工作的深入开展。二是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在不少距离,公开内容需要进一步深化。下一步,我们将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,依法规范,不断深入推进政府信息公开工作。

  

  鄂托克旗人民政府

  2014年3月7日

  


 丨