• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开年报

鄂托克旗人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 000014349IHA001/2015-06910 分  类: 综合 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗人民政府办公室 发文日期:2015年03月10日
名  称: 鄂托克旗人民政府2014年政府信息公开工作年度报告
文  号: 无 主 题 词:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)规定,汇总全旗各镇人民政府、旗人民政府各部门政府信息公开工作情况编制本年度报告。数据统计期限为2014年1月1日至12月31日。本年度报告在鄂托克旗人民政府门户网站“鄂托克之窗”(http://www.eq.gov.cn)公开发布,欢迎查阅。 

  一、概述 

  2014年,我旗把政务公开作为促进党风廉政建设的一项重要内容,按照《鄂尔多斯市政务公开领导小组办公室关于印发2014年全市政务公开和政务服务工作要点的通知》(鄂政公办发20142号)有关要求,结合全旗中心工作,积极拓展政府信息公开领域,政务公开工作水平得到进一步提升。 

  (一)加强组织领导 

  为了推进政务公开工作高效开展,成立了以政府常务副旗长任组长,有关部门为成员的政务公开领导小组,负责指导、推进、协调、监督全旗政府信息公开工作,切实加强了政务公开工作的组织保障。 

  (二)建立健全制度 

  制定了《鄂托克旗人民政府办公室保密工作制度》,修订了《鄂托克旗人民政府信息公开保密审查制度》,明确了保密审查的工作程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。 

  (三)加强政府信息公开平台建设 

  2014年我们依托“鄂托克之窗”,全面推进电子政务建设和网上政务公开工作,2014年完成了政府门户网站的改版工作改版后进一步突出了政府门户网站的“全面性、权威性、准确性、公开性、便民性、互动性”等特点。通过对栏目的充实完善更新,进一步提升了政府门户网站对外宣传、政务公开、招商引资、留言答复等功能。 

  二、政府信息公开情况 

  2014年,通过政府门户网站主动公开各类政府信息4166条。其中今日鄂托克1500条、基层动态90条、部门动态160条、图片新闻84条、信息公开各类文件1656其他676条 

  三、依申请公开信息情况 

  2014年我旗共受理政府信息公开申请6件,5件已公开答复,1件不符合公开答复条件。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  公民、法人和其他组织获取政府公开信息不收取任何费用。 

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况  

  2014年度我旗未发生任何因违反政府信息公开工作规定而引起的行政复议、行政诉讼情况 

  六、存在的主要问题和改进措施  

  一是思想认识不到位。个别单位领导对政务公开工作的重要性认识还有待加强,需要进一步增强工作主动性;二是一些部门的政务信息存在滞后性、不规范和质量不高等问题三是政府信息公开专职人员短缺,政府信息公开工作基础需要进一加强。 

  2015年,本旗政府信息公开工作将重点做好以下几个方面:一是继续加强政府信息公开配套制度建设,促进政府信息公开工作规范化、制度化、常态化。二是结合行政审批制度改革,全面清理行政审批事项,公开权力运行流程图和权力目录。三是完善考核评议机制,要加强对政务公开工作的检查考评。 

                            鄂托克旗人民政府办公室 

                             2015年3月10日 


 丨