• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开年报

鄂托克旗人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 000014349IHA001/2016-00822 分  类: 综合 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗人民政府办公室 发文日期:2016年03月22日
名  称: 鄂托克旗人民政府2015年政府信息公开工作年度报告
文  号: 无 主 题 词:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《鄂尔多斯市政府信息公开规定》(下称《规定》)的要求,汇总全旗各苏木镇人民政府、各部门政府信息公开工作情况编制本年度报告。数据统计期限为2015年1月1日至12月31日止。本年度报告在鄂托克旗人民政府门户网站“鄂托克之窗”(http://www.eq.gov.cn)公开发布,欢迎查阅。 

  若对本年度报告有疑问或意见建议,可根据“鄂托克之窗”政府信息公开指南所提供的方式反映或直接与鄂托克旗人民政府办公室政务公开室联系。 

  联系电话:0477-6211511、0477-6214963 

  电子邮箱:eqxxw@126.com 

  联系地址:鄂托克旗人民政府办公室政务公开室(鄂托克旗党政大楼5楼504室)  

  邮政编码:016100  

  一、概述  

  2015年,我旗认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)、《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(鄂府办发〔2015〕52号)等相关要求,结合全旗中心工作和各项决策部署,找准工作切入点,不断完善机制、丰富载体、创新方式、拓展范围、深化内容、营造氛围,政务信息公开工作逐步进入了规范化、科学化的发展轨道,对推动全旗经济社会又好又快发展发挥了重要作用。 

  (一)组织机构建设情况。 

  2015年新增政府信息公开工作机构1个,现共有专门工作机构1个;从事信息公开工作的人员1个;设置政府信息公开查阅点5个。为了推进政务公开工作高效开展,成立了以政府常务副旗长任组长,有关部门为成员的政务公开领导小组,负责指导、推进、协调、监督全旗政府信息公开工作,切实加强了政务公开工作的组织保障。 

  (二)制度机制建设方面 

  制定了《鄂托克旗政府信息公开工作制度》(鄂发2015〔121〕号),修订了《鄂托克旗人民政府信息公开保密审查制度》,明确了保密审查的工作程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。 

     

  (三)全面加强政府信息公开平台建设 

  2015年我们依托“鄂托克之窗”,全面推进电子政务建设和网上政务公开工作,依托改版后的政府门户网站。通过对栏目的充实完善更新,进一步提升了政府门户网站对外宣传、政务公开、招商引资、留言答复等功能。2015年通过微信公开政府信息32000条,微博公开政府信息15000条 

 

    

 

 

   二、政府信息主动公开情况 

  (一)重点领域信息公开方面。我旗权力清单已于2015年4月8日在鄂尔多斯市政务服务网上公布,目前各部门权力清单总数为7518项,其中行政许可210项,行政处罚5952项,行政征收75项,行政确认61项,行政给付51项,行政奖励266项,行政强制执行128项,行政监督检查358项,行政强制措施139项,其他行政权力278项。权力清单的日常管理由政务服务中心负责,合法性审查由法制办负责。重点领域信息670条,其中财政资金管理172条,公共资源配置381条,重大项目建设27条,保障性住房8条,医疗服务15条,教育发展67重大项目建设26条公共服务387条环境保护22条食品药品安全17信息公开资讯175条。 

 

 

  (二)政策解读和政务舆情回应方面 

  我旗发布重要政策措施的解读32条,回应政务舆情11条,新闻发布会3次,微信微博回应事件1500件,旗长热线回应120件。 

 

  (三)人民政府政务服务中心建设运行总体情况 

  鄂托克旗人民政府政务服务中心设有31个服务窗口,目前已进驻地税局等18个部门25名工作人员,此外,为方便群众办事,同时在中心设立了印章刻制以及鄂尔多斯银行等服务窗口,中心1-10月份共受理各类行政许可及公共服务事项15074件,办结事项15074件;6个苏木镇便民服务中心覆盖率达到100%,1-10月份业务量共计37580件;嘎查村及社区免费代办点负责换领残疾证、发放计划生育服务证、各类申请递交等事项,1-10月份嘎查村及社区97个代办点共办理各类事项15335件。 

 

 

  三、依申请公开信息情况 

  2015年我旗各行政机关共受理政府信息公开申请7件1件答复、2件不予公开(不属条例所指政府信息)、3件申请主动撤销、1件信息不存在。信息公开行政复议1件,行政诉讼1件,均已结案。 

  四、存在问题 

  (一)思想认识不到位。个别单位领导对政务公开工作的重要性认识还有待加强,需要进一步增强工作主动性;一些部门的政务信息存在滞后性、不规范和质量不高等问题;政府信息公开专职人员短缺,政府信息公开工作基础需要进一步加强。 

  ()现有政务服务中心大厅场地面积不能满足新的工作需要。按照《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发深化行政审批制度改革实施方案的通知》(鄂府办发[2014]29号)文件要求,要整合各类专业服务大厅,全面落实“三集中、三到位”集中审批服务模式,建设集行政审批、政务服务、效能监察“三位一体”的政务服务中心大厅。但由于场地限制,此项工作的开展受到严重制约。 

  ()政务服务水平还有待进一步提高。随着经济社会的发展,人民群众对政务服务提出了更高的要求,然而当前政务服务工作还存在部门间协调不畅、爱岗敬业和创新服务不够、服务态度水平参差不齐、缺乏激励措施等诸多问题,需要在以后的工作中以此为重点,不断努力和加强。
    、2016年工作安排 

  一是继续加强政府信息公开配套制度建设,促进政府信息公开工作规范化、制度化、常态化。 

  二是结合行政审批制度改革,全面清理行政审批事项,公开权力运行流程图和权力目录。 

  三是完善考核评议机制,要加强对政务公开工作的检查考评。 

  四是进一步做好权力清单的规范管理工作。 

   


 丨