• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开年报

鄂托克旗人民政府2016年政府信息公开年度报告

索 引 号: 000014349IHA001/ 分  类: 综合 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗人民政府办公室 发文日期:2017年03月24日
名  称: 鄂托克旗人民政府2016年政府信息公开年度报告
文  号: 无 主 题 词:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《鄂尔多斯市政府信息公开规定》(下称《规定》)的要求,由鄂托克旗人民政府办公室汇总全旗各苏木镇人民政府、各部门政府信息公开工作情况编制本年度报告。全文包括概述,主动信息公开工作情况,政策解读和政务舆情回应情况,依申请公开办理及政府信息公开类行政复议、行政诉讼情况等,存在问题和2017年工作安排。报告中所列数据统计期限自2016年1月1日起至12月31日止如对本年度报告有疑问或意见建议,可根据“鄂托克之窗”政府信息公开指南所提供的方式反映或直接与鄂托克旗人民政府办公室政务公开室联系。 

  联系电话:0477-6211511 

  电子邮箱:eqxxw@126.com 

  联系地址:鄂托克旗人民政府办公室政务公开室(鄂托克旗党政大楼5楼504室)   

  邮政编码:016100  

  概述 

  2016年深入贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点通知》(国办发〔201619号)、《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》(鄂政办发〔201663号)等相关要求,结合全旗的中心工作和各项决策部署,完善政务公开内容和方式,以面向基层、面向群众为重点,进一步细化任务,加强措施,在信息公开、政策解读、回应关切、公众参与等环节实现新突破,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。 

  1组织机构建设情况 

  我旗现有专门设立的政府信息公开机构1个;从事信息公开工作人员2;设置政府信息公开查阅点8个。为了推进政务公开工作高效开展,成立了以政府常务副旗长任组长,有关部门为成员的政务公开领导小组,负责指导、推进、协调、监督全旗政府信息公开工作,切实加强了政务公开工作的组织保障。  

  (2)制度建设方面 

  修订了《鄂托克旗人民政府信息公开保密审查制度》,明确了保密审查的工作程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到“上网信息不泄密,泄密信息不上网”。 

  (3)全面加强政府信息公开平台建设 

  2016年我们依托“鄂托克之窗”,全面推进电子政务建设和网上政务公开工作。2016年底,完成政府门户网站全新改版,版面参照中央第二版,进一步拓展了政府网站栏目,增设了首页焦点图1100×450、图文并茂的走进鄂托克、信息公开咨询、微博微信群、各关停单位的二级栏目、我向旗长说句话等栏目,嵌套了政务服务中心行政审批系统,方便了群众第一时间在网站中查看申请办理的事项流程及结果。 

  二、主动公开情况 

  2016年,我旗各部门主动公开政府信息38414条。政府门户网站公开政府信息4679条,政务微博公开政府信息8300条,政务微信公开政府信息17600条,其他方式公开政府信息7835条。 

  1重点领域信息公开方面。 

  我旗权力清单已在鄂尔多斯市政务服务网上公布,目前各部门权力清单总数为7783项,其中行政许可211项,行政处罚6200项,行政征收76项,行政确认63项,行政给付51项,行政奖励268项,行政强制274项,行政监督检查359项,其他行政权力281项。权力清单的日常管理由政务服务中心负责,合法性审查由法制办负责。重点领域信息646条,其中财政资金管理213条,公共资源配置384条,保障性住房33条,医疗服务15条,教育发展31条,重大项目建设26条,公共服务401条,环境保护8条,食品药品安全17,安全生产24条,信息公开资讯355条。今日鄂托克1375条,基层动态121条,部门动态444条,图片新闻238条,通告公示41 

  (2)政策解读和政务舆情回应方面 

  我旗发布重要政策措施的解读90条,回应政务舆情17条,新闻发布会3次,微信微博回应事件1500件,旗长热线回应274件。 

  (3)政务服务中心运行总体情况 

  鄂托克旗人民政府政务服务中心设有31个服务窗口,目前已进驻地税局等18个部门25名工作人员,此外,为方便群众办事,同时在中心设立了印章刻制以及鄂尔多斯银行等服务窗口,中心1-12月份共受理各类行政许可及公共服务事项19205件,办结事项19205件;6个苏木镇便民服务中心覆盖率达到100%,1-12月份业务量共计32635件;嘎查村及社区免费代办点负责换领残疾证、发放计划生育服务证、各类申请递交等事项,1-12月份嘎查村及社区96个代办点共办理各类事项19632件。 

  三、依申请公开办理及行政复议、行政诉讼情况 

  截止2016年12月31日,全旗各行政机关受理政府信息公开申请2件。1件不予公开(不属条例所指政府信息)。信息公开行政复议1件,已结案。 2016年,我旗各级政府办公部门为申请人所提供的政府信息查询、打印、邮寄等费用均从本部门公务经费中支出,未向申请人收取相关费用,不存在违规收费情况 

  

  四、存在问题 

  (1)思想认识不到位。个别单位领导对政务公开工作的重要性认识还有待加强,需要进一步增强工作主动性,一些部门的政务信息存在滞后性、不规范和质量不高等问题;政府信息公开专职人员短缺,政府信息公开工作基础需要进一步加强。 

  (2)信息公开的内容仍有局限性。一些涉及群众切身利益、社会关注度高的领域,如惠民政策、食品药品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁等信息公开,还需进一步加强 

  (3)政策解读力度不够。对国家、自治区、市出台的重要政策措施的解读量、解读质量、有待提升,解读形式也比较单一。关于重要会议、政策文件的解读内容多源于新闻媒体不同角度的报道,缺乏政府部门“扮主角”的主动发声和权威解读。 

  五、2017年工作安排 

  (一)加强政务公开工作规范化制度化建设。建立健全信息发布和政策解读制度,规范信息公开工作各环节。建立政府信息主动公开基本目录,进一步明确重点领域,重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。 

  (二)加强政务公开队伍专业化理论化建设。对全旗各部门政务工作人员进行培训。加强政策理论学习和业务研究准确把握政策精神,增强政策把握能力和专业素养,强化公开理念,提高认识、推动政务公开工作的能力和水平。 

  (三)多渠道、全方位公开政府信息。督促各部门通过政府网站、政府公报、新闻媒体、微信微博等方式,及时公开政府信息,满足社会各界对政府信息的需求。 

  (四)完善考核评议机制。要加强对政务公开工作的检查考评,确保政务公开和政府服务工作有序展开。 


 丨