• 您好,欢迎来到鄂托克之窗!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 鄂托克旗文化广播电影电视局

鄂托克旗文化广播电影电视局关于印发2017年“安全生产月”活动实施方案的通知

索 引 号: 000014349/ 分  类: 文化、广电、新闻出版 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗文化广播电影电视局 发文日期:2017年06月05日
名  称: 鄂托克旗文化广播电影电视局关于印发2017年“安全生产月”活动实施方案的通知
文  号: 鄂文广电〔2017〕80号 主 题 词:

旗直文化系统各有关单位:

20176月是全国第16个安全生产月。为深入宣传贯彻党中央、国务院,自治区、市、旗关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,进一步加大安全生产宣传教育工作力度,推动落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,确保全旗文化领域安全生产形势持续稳定向好,根据《鄂托克旗安全生产委员会关于印发鄂托克旗2017年“安全生产月”活动实施方案的通知》(鄂安委会发〔20176号)的精神,结合文化系统实际,现就2017年文化系统“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、总体思路

深入贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)和《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》(以下简称《决定》,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,动员各部门、各单位创新宣传教育方式方法,正确把握活动定位,科学谋划、精心组织,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣教活动,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为防范遏制重特大事故,实现事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”筑牢思想基础,为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年庆祝活动及联合国防治荒漠化第十三次论坛成功举办创造良好的安全生产环境。

、组织领导机构

根据工作需要,成立鄂托克旗文化系统2017年“安全生产月”活动领导小组。具体组成人员如下:

  长:云苏米雅      旗文化局局长

副组长:张海坪        旗文化局副局长

                   旗文化局副局长乌兰牧骑队长

  员:孟克毕力格    旗文化市场综合执法大队队长

         都 达古拉     旗文化局工会主席

                   旗文化馆馆长

         刘亚涛        旗图书馆馆长

         哈斯其木格    旗影剧管理中心主任

         布仁巴雅尔    旗文物保护管理所所长

领导小组办公室设在旗文化市场综合执法大队,负责文化系统“安全生产月”活动的组织部署、指导协调和督导检查工作。

三、活动安排

(一)启动“安全生产月”活动。根据全旗总体部署,61日起通过召开动员大会等方式,全面启动全系统“安全生产月”活动。

    (二)开展《决定》专题学习宣贯活动。以学习全覆盖、媒体大宣传、巡回宣讲、座谈交流、培训讲解等方式,大力学习宣传、深刻理解、准确把握《决定》精神实质和重要内容,把宣传贯彻落实《决定》转化为推进安全生产各项改革制度措施和工作任务落地生根的自觉行动,推动安全生产领域改革发展见到实效。

 (三)开展主题宣讲进机关、企业活动。组织开展“企业家

谈安全生产主体责任”、“企业主要负责人述职”、签订“鄂托克旗文化市场经营单位安全生产责任书”等活动,引导企业安全生产第一责任人自觉履职尽责。管辖内的各类文化企业负责人要面向企业职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法等,促进企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。交流研讨结束后,各企业将企业有关活动材料(包括企业家发言材料、交流研讨材料、活动图片资料等)报送文化系统安全成产工作领导小组办公室。(0477-6222210)。

(四)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。组织文化类企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。

要动员全系统广大干部职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈安全生产工作领导小组,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励,推动全系统干部职工履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高全系统安全生产事故预防能力。

(五)开展生产安全事故警示教育活动。安全生产要围绕消防安全等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故。强化警示教育效果,不断提高社会公众、从业人员的安全意识和技能。

(六)开展专家访谈及媒体宣传活动。召开安全生产专题会议,大力宣传《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产“十三五”规划》、《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》等安全生产形势任务、法规制度和政策措施、危险化学品安全综合治理,充分阐述落实企业主体责任对推动安全生产形势持续向好的决定性作用。

(七)开展监管执法专题宣传活动。旗文化市场综合执法大队要邀请媒体记者跟随监管执法人员开展执法跟拍活动,做好监管执法的纪实报道,采访贯彻实施《安全生产行政执法程序规定》、《安全生产监管执法手册》和安全生产职业健康一体化监管执法情况,宣传先进典型,集中曝光一批典型非法违法企业和行为,以“严管重罚”倒逼企业落实安全生产主体责任。要广泛号召安全生产通讯员、网评员、监督员通过在线解读、网络评论、新闻报道、公益广告、微电影、动漫等方式普及与人民群众生产生活息息相关的安全知识和技能,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

(八)开展应急演练专题活动。文化系统各有关单位、各文化企业在总结往年成功经验的基础上,坚持贴近实战、注重实效原则,突出以人员密集场所等高风险行业领域,围绕重大危险源、汛期安全、消防安全等内容,广泛开展应急演练活动。

要立足实际,将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。要认真组织评估、总结和宣传,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,通过演练优化应急预案,完善应急准备,提高实战能力。演练活动结束后,将演练方案和活动结果上报旗应急救援指挥中(0477-2224574)。

(九)开展职业健康专题宣传活动。全民职业健康作为“安全生产月”活动的重要内容,宣传《职业病防治法》,普及职业病防治知识。各用人单位,要从保护劳动者依法享有的职业健康权利和义务出发,让劳动者知法、懂法、守法、用法,增强自我防范意识,提高自我防护能力,减少职业病伤害,杜绝职业病发生。

    (十)开展安全生产宣传教育“七进”活动。

    为扩大“安全生产月”活动的覆盖面,提高宣传教育的受众率,保障活动效果,要按照职责分工,多措并举,动员安全监管监察干部送教上门,扎实开展安全生产宣传进企业、进学校、进机关、进社区、进农村(牧区)、进家庭、进公共场所“七进”活动,推动安全理念宣传普及、安全责任、安全制度的认知认同和安全行为习惯养成,提高全社会的安全生产防范意识和能力,筑牢安全生产防线。

(十一)指导企业开展“七个一”活动。

各文化类企业要充分利用“安全生产月”活动的有利时机,紧密联系工作实际,落实主体责任,扎实推进“安全生产月”各项活动,提高广大从业人员的安全防范意识和自救、互救能力,培养良好的安全行为和习惯。全旗各重点企业,均要组织开展一次隐患排查、一次应急演练、一次警示教育、一次安全知识培训、一次安全技能比赛,一次文化展示和一次亲情互助“七个一”活动。

四、工作要求

(一)坚持正确舆论导向。牢把握“正面宣传为主、团结稳定鼓劲”的工作方针和以人民为中心的工作导向,始终把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则、马克思主义新闻观和正确舆论导向。要协调主流媒体主动策划、推出一批有影响力的新闻报道,充分发挥新媒体作用,进一步提高安全生产宣传教育效果。

    (二)加强组织领导。认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的安全生产责任要求,加强对“安全生产月”活动的组织领导,成立组织机构,召开专题会议,制定方案,精心组织,严密部署,确保组织到位、责任到位、经费到位。各单位主要领导至少要参加一次“安全生产月”活动,分管领导要亲自部署并积极参与本单位“安全生产月”活动。

(三)强化督导考核。按照开展前有方案、开展中有检查、开展后有总结考核的工作步骤,建立全系统安全月联络员和检查督导制度,加强沟通联络,掌握活动动态,及时报送信息,坚持每周一报。要层层开展检查督导,将安全月和万里行活动开展情况纳入年度安全生产责任制考核内容并加大考核权重。

(四)突出活动重点。认真贯彻落实“安全生产月”有关活动要求,重点组织好“6·16”安全生产宣传咨询日、主题宣讲进企业、生产安全事故警示教育等活动。

(五)务求活动实效。紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,要切实把“安全生产月”活动与防范遏制重特大事故结合起来,与落实安全监管监察执法工作职责结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,深入企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场合,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

(六)及时上报活动信息。各单位、各企业指定“安全生产月”活动联络员,要加强活动信息的跟踪反馈,建立定期联络制度,做好相关资料的搜集、整理、报送工作。

 

 

                                               鄂托克旗文化广播电影电视局

                                                       2017527