• 您好,欢迎来到鄂托克之窗!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗安全生产监督管理局

鄂托克旗安全生产监督管理局关于政务公开自查的报告

索 引 号: 000014349etk009/2013-02823 分  类: 对外事务 ; 业务工作
发布机构:鄂旗安监局 发文日期:2013年07月04日
名  称: 鄂托克旗安全生产监督管理局关于政务公开自查的报告
文  号: 178号 主 题 词:

旗纪委监察局:

为进一步推进我局政务公开,切实改进服务作风、提高


办事效率和安全监管工作质量,根据上级有关文件要求,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的规定,我局对全系统政务信息公开工作进行了认真自查,现将自查情况汇报如下:

一、高度重视,加强领导

我局始终把政务公开作为增加工作透明度、提高行政效率,推进依法行政和密切党群干群关系的重要措施来抓,切实加强对政务公开工作的领导,成立了局政务公开领导小组,局长高广增为组长,副局长郭鹏、黄门克、陈立志、康孝荣为副组长,各二级单位负责人为成员,政务公开领导小组办公室主任有曹燕担任。形成了党政领导亲自抓,分管领导具体抓,各二级单位负责人专门抓政府信息公开领导体制和工作机制。为这项工作的开展提供了坚强的领导和组织保证。

二、加强学习,完善制度

为进一步推进全局管理制度化、行为规范化和决策科学化进程,为建设高水平高素质安全生产监管队伍提供制度保障,我局将各项规章制度和国家、自治区、市、旗党政对干部职工的方针、政策、法律、法规汇编订成《鄂托克旗安全生产规章制度及相关法规文件选编》,做到人手一册,每年组织干部职工学习,并在年终进行考核。并进一步健全了依申请公开制度、检查评议制度、保密工作管理制度。通过建章立制,使大家从安全生产监管工作改革发展的要求,来充分认识开展效能建设的重要性和必要性,自觉克服厌倦情


绪,牢固树立全心全意为人民服务的思想,从而为加强机关效能建设打下良好的思想基础。

三、努力做好政务公开工作

在主动公开信息工作中,我们按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式。

一是签订责任状,确保工作责任落实。局党组高度重视政务信息公开工作,把政务信息公开工作与其他工作同安排。年初,在我局召开的局务会议上,将政务公开工作纳入为年度考核的重点内容之一。成立政务公开工作领导小组;安排了必要的经费;并与各二级单位负责人签订“安全生产责任状”。

二是政务公开形式多种多样。为提高行政效率,做到政务公开透明,我局在机关走廊设置政务公开栏,公开了我局领导班子、各股室站队的工作职责;在各办公桌上摆置岗位职责牌,明确了各岗位职责;同时,为方便企业办事,提高服务质量,我局将《鄂托克旗建设项目安全设施“三同时”审查流程图》、《鄂托克旗非煤矿山企业申领安全生产许可证流程图》进行公示。

三是充分发挥广播、电视、报纸等媒体的作用,通过《安全生产月刊》、《内蒙古日报》、《鄂尔多斯日报》、《今日鄂托克》等进行政务公开。由我局主办的《鄂托克旗安全生产月刊》,将法律法规、安全生产动态、人事编制情况、无密级的重大决策、行政执法及经济处罚情况等内容进行公开,对非法违法生产行为进行曝光,并公开举报电话、举报邮箱;部分对外政务公开信息在《内蒙古日报》、《鄂尔多斯日报》、


《今日鄂托克》上进行公开。并通过《安全视窗》、《安监视点》、和《鄂托克之窗》、《鄂托克安全生产信息网》等网站进行政务公开。

四是实行财务公开民主理财工作。财务公开应包括财务计划和经费收支情况。其中,财务计划包括财政收支计划、固定资产购建计划等内容。经费收支情况包括财政拨入经费和经费支出情况。我局在年中全体职工大会上,将年度财务收支和资产状况及时、准确、完整的向广大干部职工公布,接受社会和干部职工的监督。

通过各种形式进行政务公开,大力弘扬了社会治安、人人有责的理念让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,以提醒广大群众增强安全防范意识。

四、政务公开工作存在的主要问题及下一步工作计划

通过自查自纠发现,虽然我们在政务公开方面做了一些工作,但与上级的要求还有一定的差距。一是由于我局办公地点为临时办公点,不能设立集中的橱窗公开栏,不能利用橱窗公开栏公开所有审批的事项、条件、程序等内容;二是信息公开工作还需进一步规范化、制度化,形成长效机制。

在今后的工作中,我们一是进一步做好我局的信息公开目录编制工作,提高工作的透明度和实效性,营造公开透明的工作环境;二是强化为群众服务、为企业服务、为基层服务、为经济建设服务的意识;三是继续把提高行政效率,推行办事公开,方便企业、方便群众作为工作的出发点和立足点,自觉维护公民、法人和其他组织的合法权益;四是进一步规范政务公开行为,坚持便民原则,严格执行一个窗口对


外和首问责任制度,做到“高效、廉洁、热情、务实”行政,切实有效推进政务信息公开。

 

 

                  鄂托克旗安全生产监督管理局

                        2013年7月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      

 鄂托克旗安全生产监督管理局     2013年7月19日印发