• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开年报

鄂托克旗人民政府2010年度政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 000014349IHA001/2011-13141 分  类: 综合 ; 机构职能;其它
发布机构:鄂托克旗人民政府 发文日期:2011年03月18日
名  称: 鄂托克旗人民政府2010年度政府信息公开工作年度报告
文  号: 无 主 题 词:

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由鄂托克旗人民政府办公室负责编制。由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。

    一、概述

    2010年,我旗认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕年初提出的各项工作目标,加强组织协调,完善体制机制,强化督导培训,狠抓责任落实,扎实推进我旗政府信息公开工作开展,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,较好地发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用。

   (一)进一步完善政府信息公开工作制度。对主动公开政府信息工作进行了规范,进一步明确了公开内容、工作流程、公开时限和责任追究办法。对依申请公开工作进行指导,对热点、难点申请进行专题研究,以确保政府信息公开严谨合法、规范有序。政府各部门不断加强制度建设,建立完善主动公开工作规程,规范依申请公开机制,推进政府信息公开工作开展。

   (二)不断优化政府信息公开载体。按照统一标准对政府信息公开平台进行了系统升级和数据转换,基本实现了我旗政府信息的资源共享、信息检索与统计功能,建成了上下统一的政府信息公开平台,更便于群众查阅和统计管理工作。

   (三)深入推动政府信息公开工作开展,加强督导调度。对政府各部门和各苏木镇政府信息公开工作进行部署,提出要求。政府信息公开负责同志先后对各部门和各苏木镇,就政府信息公开工作机构设置、制度建立和执行、公开信息数量和质量、依申请公开工作开展及人员培训等情况进行调研督导。

    二、主动公开政府信息情况

    2010年,通过政府门户网站主动公开政府信息1284条。其中,今日鄂托克480条,图片新闻43条、信息公开各类文件106条、通告公示7条。

    三、依申请公开政府信息情况

全旗各行政机关共受理政府信息公开申请0

    四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

未发生任何因违反政府信息公开工作规定而引起的投诉、复议、诉讼情况。

    五、收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府公开信息不收取任何费用。

    六、存在问题及改进措施

    目前我旗政府信息公开工作存在的主要问题:一是部分行政机关政府信息公开不全面,与公众的信息需求尚有差距;二是一些部门和市县政府信息公开意识淡漠,不愿意公开应当公开的政府信息;三是财政预决算等重点领域信息公开工作有待进一步推进。

    2011年,我们将针对工作中存在的问题,继续加强对我旗政府信息公开工作的指导监督,严格按照有关规定,全面、及时、主动地公开政府信息,积极推进财政预算等重点领域的信息公开。对关系群众切身利益的政府信息公开申请,认真受理,依法答复,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。 


 丨