您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!

发布时间:2021-05-25

  鄂托克位于鄂尔多斯西部,总面积2.1万平方公里,辖6个苏木镇、两个国家级自然保护区、两个自治区重点工业园区,总人口16万,其中户籍人口9.8万、蒙古族群众2.7万。以畜牧业为基础、工业占主导的多元产业集中区。地缘优势明显,是自治区呼包鄂协同发展战略和西部“小三角”经济圈极具竞争力和影响力的县域经济体。自然风光优美,是西鄂尔多斯国家级自然保护区、恐龙遗迹国家级自然保护区的自然属地,广袤的草原、雄浑的沙漠、怡人的温泉、静穆的乌仁都西峰与四合木、半日花等珍稀植物显放异彩。人文底蕴厚重,是成吉思汗圣火文化传承之乡和阿尔巴斯白山羊绒原产地,阿尔寨石窟、百眼井群等人文胜景彰显魅力。矿产资源富集,探明矿产资源48种,煤炭探明储量29.6亿吨、天然气探明储量6700多亿立方米,石灰石、硅石等资源品位较高,储量丰富。近年来,全旗上下在市委、市政府和旗委的坚强领导下,在旗人大、政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与全旗各族干部群众勠力同心、攻坚克难,务实有效推动高质量发展,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展。2020极不平凡、极具挑战的一年。面对复杂多变的经济形势和风险交织的严峻考验,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们在旗委的坚强领导下,在旗人大、政协监督支持下,团结依靠全旗各族干部群众,认真贯彻落实中央、自治区和市委、市政府决策部署,坚定信心、攻坚克难,沉着应对经济下行压力扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全旗经济持续回稳,地区生产总值完成373.04亿元,增长3.6%;固定资产投资增长5%,在全市率先扭负为正;一般公共预算收入28.5亿元,增长1.3%;规模以上工业增加值增速6.4%,居全市第一;社会消费品零售总额保持全市中游增长水平;城乡常住居民人均可支配收入分别达到49594元和21933元,增长1.2%和8.3%。

  2021主要预期目标实施“十四五”规划的起步之年,新开局要有新气象,新起步要有新作为。全旗经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长2%左右,规上工业增加值增长7.5%左右,固定资产投资增长5%左右,社会消费品零售总额增长3%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长2%和5%左右。

主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

蒙公网安备 15062402000112号

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511