您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!

发布时间:2021-07-05

  阿尔巴斯苏木位于鄂托克旗西部,苏木南北长约138公里,东西宽约75公里,总面积6400平方公里。是一个以畜牧业为基础,乡村旅游业协调发展的苏木。苏木下辖14个嘎查,61个牧业小组和1个移民区,总户数3567户,总人口10071人,年度牲畜总数达到65万头(只)。

  阿尔巴斯苏木草原属于典型的西鄂尔多斯草原,每逢夏季,牧草丛丛,沃野千里,以缓坡梁地草场为主并草质优良而闻名遐,苏木草牧场总面积为888.2万亩,丰富的草场资源和优质牧草使阿尔巴斯绒山羊肉味道鲜美,成为上等的纯天然绿色食品,阿尔巴斯白绒山羊属国家动物遗传资源保护名录一级保护品种,羊肉富含氨基酸、铁、高蛋白,低脂肪,被誉为“肉中人参”,阿尔巴斯白绒山羊的绒细度闻名于世,素有“纤维宝石”、“软黄金”之称。苏木中部水资源富集且土壤肥沃,是良好的农业生产基地。

  阿尔巴斯苏木以草原民族文化、恐龙足迹文化和温泉养生文化著称。蒙古族传统的祭敖包活动和具有当地特色的祭泉仪式突出了传统和特色草原民族文化;苏木境内发现珍贵古生物恐龙足迹遗迹化石大小近几百处,建有自治区级西部第一家乡级恐龙博物馆;蜿蜒美丽的都斯图河孕育了布龙湖天然养生温泉。佛教圣地“鄂托克召”、草原“牧家乐”等独具特色的旅游景点吸引着四面八方的游客。

主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

蒙公网安备 15062402000112号

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511